• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

意大利严控非法入侵物种 华人最爱小龙虾上黑名单

2018年03月21日 09:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网无序繁衍入侵意大利的小龙虾。(意大利欧联网 资料图)
无序繁衍入侵意大利的小龙虾。(意大利欧联网 资料图)

  中国侨网3月21日电 据意大利欧联网报道,近日,意大利佛罗伦萨一家中餐馆因储存17公斤小龙虾,涉嫌非法贩卖政府禁售物种,被罚款1500欧元;里窝那当地渔民涉嫌非法捕捞3公斤小龙虾,被当局处以了4000欧元罚款。

  据报道,小龙虾作为外来物种,当地民众鲜少对小龙虾问津或食用,唯有华人对小龙虾情有独钟。为了满足华人舌尖上的问题,不仅意大利出售小龙虾的中餐馆比比皆是,更是引发了当地渔民的争相捕捞。

  近年来,随着正常的国际市场经贸物流不断扩大,一些非官方引进物种和植物,也相继出现在了意大利和欧洲市场。非法入侵物种在欧洲大量繁衍和种植,引起了当局的高度重视。

  根据官方资料,目前欧洲大陆外来入侵物种主要有貂、浣熊、鼩鼱和海狸等50多类外来生物物种。

  2017年,包括小龙虾在内已有38种生物物种被欧洲记录在案,而且这些物种通常会从欧洲一个国家入侵另一个国家,不断拓展它们的新地盘。官方资料显示,欧洲30多种最具“影响力”的外来入侵物种,其中9种现在不仅成功占领了欧洲地区,而且已经开始拓展新的区域。

  为了有效控制入侵物种,欧盟和意大利等国相继出台了禁止捕捞、贩运和食用的法律。同时加大了对违法者的处罚力度。

  随着进入欧洲华人游客、移民、商务往来人员的数量大幅增加,华人已经成为了意大利、乃至欧洲的最重要饮食消费群体,为了满足华人的饮食需求,时下中国蔬菜种植业正在欧洲不断扩张。

  现在,意大利华人聚集区的蔬菜市场,人们随处可见中国的各种时令蔬菜。而这些蔬菜来源全部属于非正常进口。

  目前,中国蔬菜在意大利种植出现的物种变异现象,已经引起了当局的高度重视。去年意大利已有多家华人种植菜地,因植物种类来源不明,遭到了当局的取缔和罚款。(博源)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信