• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳华裔名模谈种族歧视:“从小在东西方身份间挣扎”

2018年03月21日 09:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月21日电 据澳洲新闻网报道,澳大利亚华裔名模利献灵(Fernanda Ly)拥有中国血统,近日,她在Vogue杂志上撰文,谈到种族身份认同的困难以及她是如何应对这些困难的。

  利献灵来自悉尼西南郊区,16岁时与母亲逛街时意外被星探发掘,从此走上时尚T台,以一头漂染成粉红色的长发而闻名。

澳大利亚华裔名模利献灵(Fernanda Ly)(来源:澳洲新闻网)
澳大利亚华裔名模利献灵(Fernanda Ly)(来源:澳洲新闻网)

  她为Louis Vuitton2015年秋季系列走秀后迅速蹿红,在时尚界获得了更多出人头地的机会。

  尽管如此,在传统上一直是白人模特天下的时尚界里,利献灵依然是众多苦苦争取业界认可的亚洲模特之一。在澳大利亚Vogue杂志4月刊上,她分享了自己的身份认同困境。她说,当她试图描述自己是一个什么样的人时,总会感到一种“奇怪的隔阂”,特别是当有人问她,“你到底是哪里人?”

  “我是一个局外人,既不完全是华人,也不符合人们对澳大利亚人的期望。虽然我的身体来自东方,但我的思想和意识都是西方的。”这名21岁的女孩对Vogue讲述道。

  “我是否永远得在自我介绍的时候加上一句‘可是……’?我是否永远得在名字后加个括号写上“在澳大利亚出生的华人”?为什么我不能只说自己是个‘澳大利亚人’”?

  利献灵承认,族裔归属的问题,让她烦躁不安。

  “然而,这种对自己族裔归属的不安,是我一直在努力抗争的东西。我是谁,我是什么族裔,现在是何时,我身在何地,以及为什么,似乎总是在质疑我的存在。无论何时何地,我始终受到‘我是谁’的困扰。这是一场发现、质疑和接受的无穷斗争。”

  利献灵拥有澳大利亚、中国和越南的三重文化背景。她的外貌特征是中国人,但是她的家庭是从西贡移居澳大利亚的。

  “我可以用粤语和普通话与其他中国模特交流,但其他人却以为我根本不会说英文。更糟糕的是,那些人认为我是澳洲人就像一个笑话。”

  今天,利献灵注意到了亚洲模特在时尚界的地位有所提高,争相启用亚洲模特甚至成了一种时尚,但利献灵尖锐地指出,希望这不仅仅是昙花一现的潮流,而成为永久性的趋势。

  “成为一种流行时尚会不可避免地让人产生不适感。当我必须在这种刻板印象中跟人打交道,或者仅仅被缩减成一个‘东方’或‘异国情调’的标签,我是否还能感到自豪?让我们把这种趋势延续下去,把潮流变成永远。”

  利献灵认为自己到目前为止都非常“幸运”,并希望“能在生活中帮助其他人”。

  不过,她并不把模特事业当作终身追求——她是悉尼科技大学的建筑系学生,虽然她在2014年9月暂时休学,但计划在将来恢复学业。

  “我本科研究的是室内建筑中,以及室外设计,空间设计和景观设计。我感兴趣的是人们如何与空间互动,以及把建筑作为一种社会评论。在从所有艺术类的研究中,这是我父母最容易接受的。”

  她还梦想着自己创业,希望在全球开设自己品牌的冰淇淋店,当一名成功的老板。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信