• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华裔女子遭男友枪击险丧命 面对家暴勿做沉默羔羊

2018年03月21日 10:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月21日电 题:华裔女子遭男友枪击擦过头骨险丧命,却仍求法官放其一马……面对家暴,请勿做沉默的羔羊!

  最近看到的一条新闻让小侨很不是滋味。

  美国纽约华裔女子刘小薇去年母亲节遭其男友姜某枪击,子弹穿透她的前额左侧皮肤,擦头骨而过。当时办案的警察表示,“这种枪击的受伤者,存活率只有百万分之一”。

  此后,警方在住处找到姜某行凶时用的手枪,另搜出两把上膛手枪、208颗子弹,以及大麻。

事发小区 图片来源:美国《世界日报》
事发小区 图片来源:美国《世界日报》

  幸运的是,该女子经过医院抢救活下来。最近,此案进入审理阶段。可出人意料的是,刘小薇却恳求法官网开一面,让被告返家。她表示:因两人育有幼女,不愿小孩成长过程中没有父亲陪伴。

  不过,法官表示,此案情节重大,不予保释。

  看完这个事件的来龙去脉,不知各位网友作何感受。小侨觉得,面对如此严重家暴,该女子没有拿起法律武器严惩凶手,反而为其求情,实在是无法理解。即便孩子有这样一位父亲陪伴,也未必带来好的影响。

  华人社区家暴频发

  家庭暴力在任何国家都是不可忽视的社会问题,海外华人家庭发生家暴事件早已屡见不鲜,随便翻一翻新闻便能找到许多报道:

  据纽约市警察局公布的数字,2008年全市华裔家庭有超过4000起家庭暴力事件,占全市家暴案的70%左右。而据美国媒体2015年的一项调查显示,洛杉矶近两成华裔女性至少经历过一次家暴。

  虽然遭受家暴者虽多为女性,但近年来男性受害者的人数也在增加。华人男性被妻子虐待、施暴而闹上法庭的新闻也不少见。

  为何遭遇家暴忍气吞声

  海外华人女性频频遭遇家庭暴力,但寻求救助者却并不算多。有研究资料显示,受虐女性在联络警方或救助中心之前,已平均遭遇35次家庭暴力。很多受害者觉得自己的遭遇是“命中注定,自己认命了”。

  而仔细分析一下,华人女性之所以甘做“沉默的羔羊”,大多有这些无奈的“隐情”。

  一些女性通过婚姻移民国外,自己没有合法居留身份,只好“把自己的命运交给他人”。即使遭遇家庭暴力,她们也可能选择忍气吞声。据报道,山东一女子嫁到美国,屡受家暴,但是为了取得身份和把孩子留在美国,咬牙忍受十多年,可最后被殴打致死。

一位遭受家暴的华裔女子接受媒体采访。来源:美国中文网
一位遭受家暴的华裔女子接受媒体采访。来源:美国中文网

  华人女性遭受家暴,也往往与其经济地位有关。在异国他乡,如果语言不通又没有谋生能力,只能依靠丈夫生存。遭遇家庭暴力,也会担心离开后自己失去了经济来源。也有一些人担心失去对孩子的抚养权,遭遇暴力也忍着。

  此外,华人向来有“家丑不可外扬”的传统,认为家暴是家庭私事,不足为外人道,更不能闹到法庭上去。

  面对家暴该怎么做

  有人说,家暴只有零次和无数次。一次纵容,换来的是更多的伤害。遭遇家暴,一定要勇敢发出声音,用法律武器保护自己。

  逃跑。遇到家暴,不要再和对方争执,以免再激怒对方。正确的做法是及时离开现场,避免发生更大的伤害。

  报警。遭受了家暴,就不必顾忌夫妻的情面了,及时向警方寻求保护。此外要记得保留遭受伤害的证据。

  告诉亲友。如果遭受家庭暴力,绝对不能保持沉默,要及时的告诉对方的父母,和自己的父母,为对方造成“舆论压力”,让大家共同想办法解决问题。

  离婚。如果屡次遭受家暴,不要犹豫,赶紧离婚。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信