• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国留学生谈美H1B签证申请:不确定感打乱未来规划

2018年03月21日 11:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月21日电 据美国《世界日报》报道,又到每年留学生准备申请H-1B工作签证的时候,但近期美国政府的移民政策与H1B签证渐趋严格,让许多正在在准备资料的申请人心情忐忑,不知自己是否能顺拿到签证,不确定感让他们无法对未来有更踏实的规划;另外也有些人则因为公司政策转向,公司不再愿意替他们申请H1B签证,感到非常苦恼。

  一般国际学生在拿到高等学位后会先办理OPT,并且必须在OPT失效之前,找到愿意帮忙办理工作签证、甚或绿卡的工作机会,才能留在美国。

  现年26岁、圣他克拉拉大学资讯系统硕士毕业的孙莞琳,目前在佛利蒙一间医疗器材商上班,也正准备申请今年的H-1B工作签证。她指出,工作签证有限额,一般都要抽签,申请后也还得看运气,不知是否会抽到,因此也只能等到结果出炉后再说;所幸自己的科系OPT实习可以有29个月,因此即使今年没抽到,还是可以继续用实习身份留在美国,只是近来的政策紧缩与签证抽签的不确定感让人多少有些担心。

  她表示,自己到美国不久,一切都还算新鲜,很多事情也仍在适应,美国的职场环境与发展潜力都很好,当然希望能留下来多学一些技能。然而工作签证充满不确定性,只能祈祷顺利中签并且顺利被批准,不要中途生变;但随遇而安的她也说,“换一个角度想,如果以后真的是没法留下来,那回去发展也可以,毕竟离父母比较近也更安心。”

  今年28岁、拥有企业管理硕士学位的叶同学则指出,自己去年投了百余封履历后,终于找到一间中型的电子公司上班,以OPT的身份担任业务工作。原本公司人资部门称只要表现良好就会想办法帮他转其他工作更专精的职位并申办工作签证,不过前一阵子上司找他恳谈,说公司政策改变,决定不帮忙申请签证,恐怕要请他另谋出路。

  叶同学说,商科的国际学生要找到工作原本就相对困难,好不容易找到后,公司又说不给办签证了,让他非常苦恼。自己原本希望能够在美国闯荡一番,能有三、五年北美市场的实战经验,现在计划被打乱,也只好找其他工作机会,看是否有机会留下。(李荣)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信