• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙华人百元店寻求转型 转变策略向郊区扩张

2018年03月22日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月22日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”援引《机密报》报道,近日,西班牙两家大企业Leroy Merlin和Decathlon宣布将改变自己的营销策略,大力发展在线销售,并将进军市中心。反观华人的百元店经营策略呢?之前华人百元店都是聚集在城市中心,规模较小,而现在百元店开始实现自己的转型之路,向郊区发展,销售的产品更加专业和多元化。我们可以看出,华人的销售策略和这些大企业似乎完全背道而驰,所以,零售业的盈利之道究竟在哪里呢?

  Leroy Merlin和Decathlon将进军城市中心

  《机密报》报道,当人们想到Leroy Merlin和Decathlon的时候,通常印象中都是位于城市郊区的工业区中,有着非常大的面积。而现在,他们已经准备摆脱人们对他们的印象和认知,想要业务多元化,去接近那些不想要前往郊区购物的消费者。

  Leroy Merlin的总经理Ignacio Sánchez表示:“人们希望你的品牌能够随处可见,所以需要多样化的销售和经营策略。特别是居住在城市中心的顾客,我们不能要求消费者驱车远距离来到我们的商店购物。此外,依靠增值服务来吸引顾客的大型超市和零售商店的这种格局正在消失,所以我们应该靠近我们的消费者,让他们近距离接触到我们的品牌。”

  意识到这一点的不仅仅只有Leroy Merlin,还有Decathlon这个大型的连锁品牌,他们之前的营销策略和Leroy Merlin几乎如出一辙。2017年Leroy Merllin销售额为20.46亿欧元,相比前一年增加7.3%,而其中在线销售的产品总价值达到了3.91亿欧元,相比前一年增加了55.91%。Ignacio Sánchez表示:“2017年是艰难的一年,竞争激烈白热化,所以我们不得不考虑转型,在线销售是其中一个方面。”

  这些数据对于这些企业来说,都表明了两种经营模式必须要共同发展,并且还需要在城市中心打开自己的市场。事实上Leroy Merlin今年将在马德里和巴塞罗那市中心开设两个2500平方米的实体店。马德里的实体店位于El Corte Inglés de Castellana的旁边,而巴塞罗那的实体店将位于Plaza Cataluña。他们表示,这是第一家开在市中心的实体店,但肯定不是最后一家,他们会一直延续在城市中心的扩张。

  华人百元店转型:前往郊区开设大型百元店

  在这些大型企业转型的同时,华人的百元店行业也在进行转型当中,并且已经取得了一定的成就。很多华商都开始不再局限于城市中心,转而在城市郊区的工业区开设面积超过1000平方米的大型百元店。这些百元店相对于城市中心的小型百元店更加专业化和多元化。甚至堪比Leroy Merlin和Decathlon这样的企业,这些位于城市郊区的大型百元店的经营策略和大型企业也非常类似。总体看来,这些百元店的销售模式正在向Leroy Merlin以及Decathlon靠拢。

  这样看来,华人百元店的发展方向和这些大型企业似乎背道而驰,所以零售行业的盈利之道究竟在哪里呢?

  首先,华人向郊区扩张,大企业向城市中心扩张,表面上看,似乎和地段有很大的关系,但是地段并不能成为零售行业的核心。零售行业的核心竞争力应该是:1.以最少的成本让客户能够在正确的地点取得正确的产品;2.让存货降到最低,但仍旧能够提供优质服务;3.缩短产品库存周转以及生命周期,以应付快速的市场环境变化。

  基于以上三点,地段并不能成为零售业的核心竞争力,我们要看的是这三点零售行业的核心竞争力。企业的发展由自身所拥有的与众不同的资源决定,企业需要围绕这些资源构建自己的能力体系,以实现自己的竞争优势。

  华人百元店和这些大型企业在消费群体方面有部分的重叠,所以会面临强大的竞争和危机。但是,在这样的情况下,华人百元店应该正确认识到自己拥有的资源,构建自己的能力体系,以自身的资源和优势吸引顾客,这样才能立于不败之地。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信