• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大卑诗省首现华裔女工会主席 承诺为工人争加薪

2018年03月23日 11:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈西娜就职仪式。(加拿大《明报》/伍皑婷 摄)
陈西娜就职仪式。(加拿大《明报》/伍皑婷 摄)

  中国侨网3月23日电 据加拿大《明报》报道,代表加拿大酒店及机场工人的UNITE HERE工会40号地方分会新任主席陈西娜21日宣誓就职,成为卑诗省首位华裔工会主席。陈西娜说,作为铁路华工以及“人头税”时期华人的后代,能当上工会主席感到很自豪,并希望华裔小区能明白工会的重要性。

  该工会新一届领导团队21日于温市中心酒店举行就职仪式,当选主席的陈西娜带领其他成员,在家人及前主席德曼德(Robert Demand)的见证下宣读誓词,正式成为卑诗省的首位华裔工会主席,也是该工会首次由女性出任主席。UNITE HERE工会40号地方分会成员有6500人,包括酒店客房清洁员工、机场大楼和大专院校的餐饮服务员等。

  陈西娜指出,该工会成员大多数都是在酒店和机场工作的新移民及女性,工资偏低,情况就像她小时候一样,新移民的妈妈努力工作却只能赚取微薄收入。

  陈西娜说,上任后的首要工作是为机场的餐饮服务员争取加薪,她说现时员工的平均时薪仅13加元,有些工人要同时兼任两三份工作才可生活,她将争取把时薪加至15加元。

  出席宣誓仪式的卑诗劳工联盟(BC Federation of Labour)主席兰辛格(Irene Lanzinger)指陈西娜是主席的最佳人选,承认本国工会出现领导团队多元性不足的问题,希望陈西娜的当选更能提高工会成员的代表性,向华裔小区展示工会的重要性,并鼓励更多华裔参与工人运动。

  陈西娜13岁时跟随父母移民加拿大,在温东成长,一家六口当时靠加工制衣糊口,母亲其后以工会雇员的三分之一薪金获得合约工作,成长环境艰苦。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信