• 设为首页
首页华侨华人

温哥华市府华埠茶座听民意 60居民畅谈发展愿景

2018年03月26日 11:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马凯盈(右2)与市府职员,举办茶座聆听市民对华埠发展的意见。(加拿大《星岛日报》)
    马凯盈(右2)与市府职员,举办茶座聆听市民对华埠发展的意见。(加拿大《星岛日报》)

  中国侨网3月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大温哥华市府职员计划在今年稍后向市议会提交华埠发展政策修改报告,建议包括不再批准在华埠南区兴建高大建筑物。市府职员周六(24日)在华埠举行品茶座谈,向市民报告进展及进行咨询,虽然遇上雨天,仍有约60多市民参加。

  周六(24日)的咨询茶座在华埠片打东街(E. Pender St.)一间储蓄信托公司外举行,市府更邀请专人在现场烹茶,也准备小食供市民品尝。在场的温市中心东区规划师马凯盈接受《星岛日报》记者访问时称,在过去2至3年,市府就华埠发展政策修改蒐集市民的意见,现时正进行最后一步的社区咨询,预计今年春季至夏季会将建议呈交市议会讨论。其中修改主要内容,是令华埠发展可以平稳渐进,以及混合新旧建筑。

  未来建筑物应符合华埠特色

  马凯盈说:“建议包括华埠未来的新建筑物不应太大,希望符合华埠的特色,另外我们又听到很多意见,在华埠南区即片打街以南,奇化街(Keefer St.)、佐治街(Georgia St.)以及裕仁街(Union St.),不应该批准兴建10多层高大厦,因为这不符合华埠的色彩,我们会向市议会建议撤销在该区建高楼的政策。”她更透露,引起争议的奇化街105号地段也属于华埠南区范围,她指该地段早前的申请已被否决,至于将来的去向,现时仍未清楚。

  马凯盈表示,4月22日下午1至4时,将在华埠举行“华埠文化日”(Chinatown Cultural Day),希望更多市民能阖家参与,感受华埠独特文化,当天也是温市府就过去歧视华裔政策及法例向华社道歉日。

  申报华埠为世界文化遗产

  马凯盈又指,市府正为申报华埠成为“联合国世界文化遗产”(UNESCO World Heritage Site)作准备,呈报过程将会很漫长,也会与社区商议如何巩固及壮大华埠文化,因为这申办是否成功的关键。

  在周六(24日)茶座烹茶招待市民的沈晓萱表示,她虽然不在华埠长大,但很喜欢华埠的人情味,所以搬进华埠居住。她指华埠的文化是在改变,不能避免,问题只是原有的文化是被排挤,还是不同文化在融合。她认为华埠的改变属于后者,不同文化可以参与对话,是和谐的融合。(冯瑞熊)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信