• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

过关斩将戴上贝雷帽 梁明昌成大马突击队唯一华裔

2018年03月27日 14:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网梁明昌(右)从大马69突击部队指挥官拿督菲索手中,接过高空跳伞训练证书。(马来西亚《星洲日报》)
    梁明昌(右)从大马69突击部队指挥官拿督菲索手中,接过高空跳伞训练证书。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网3月27日电 据马来西亚《星洲日报》报道,要成为马来西亚的69突击队队员,必须经过非常严格的训练,来自柔佛州峇株巴辖的梁明昌成功通过各种训练,成为近500名69突击队中唯一的华裔队员。

  这名现年29岁的华裔青年,从小就对当警察有极大的兴趣,在大学毕业后并没有投身计算机行业,相反的投入警队在亚庇担任警长,过后更报名参加69突击部队,而成为部队中的爆破队员。

  梁明昌说,他因为喜欢挑战,也没有好男不当兵的观念,因而选择加入69突击队面对各种的挑战。本身在2015年8月毕业后便加入警队,去年申请加入69突击队,经过2个星期的挑选后,他获得录取,并被安排在乌鲁近打的训练中心接受训练。“去年申请时有600人报名,最终通过严格选拔的只剩下13人,可见要过第一关也非常不容易。”他说道。

  森林求生两周身心受考验

  梁明昌说,第一阶段的训练是在陆地进行,包括森林中求生技术等,曾在完全没有食物的情况下在森林里生活两周,对生理心理都是极大的考验。

森林中的求生训练非常困难,梁明昌满身都是污泥。(马来西亚《星洲日报》图片)
森林中的求生训练非常困难,梁明昌满身都是污泥。(马来西亚《星洲日报》图片)

  在经过4个月的严格训练后,体重剧减了10公斤,但梁明昌依然没有放弃,凭着锲而不舍的精神,通过一关又一关的考验,最终得以戴上了象征69突击队员的沙漠色贝雷帽。

梁明昌。(马来西亚《星洲日报》图片)
梁明昌。(马来西亚《星洲日报》图片)

  梁明昌表示,由于69突击部队是一支精锐部队,专门执行各种最危险的任务,因此训练涵盖了海、陆、空,有从直升机拉着绳子降至陆地、潜水、战斗及跳伞等,与美国的海豹突击队不相上下。“所有的训练都非常辛苦而且危险,但为了要成为69突击队员,我咬紧牙根不断克服生心理障碍,终于成为了突击队员。”

  他说,虽然他是家中长子,但父母并没有反对他加入69突击队,相反还给予鼓励。在经过基本的跳伞训练后,还要进行潜水训练,接着仍有许多训练要不断进行,这样69突击队的能力才会不继提升。

  梁明昌自豪的表示,参加69突击队除了是本身的兴趣,也可以为国家服务,何乐而不为呢?

  大马69突击队指挥官菲索表示,虽然申请加入69突击队的成员减少,但该队仍然坚持重质不重量的宗旨,不会降低各项训练的水准。

  他说,目前是讲求智慧的时代,不过对于69突击部队而言,部队的水平必须获得维持,不论是身心理及效率方面。

  他表示,由于突击队所需要执行的任务都属高度危险,因此各种严格的训练是有必要的。

  队员随时准备好面对各项任务。

  菲索说,该队也有计划增加训练队员,而当位于乌鲁近打的总部及训练中心在完成后,将可以为更多的队员提供训练。

  他表示,带着武器高空跳伞是突击队员必须的训练,因为在一些陆地难于抵达的情况下,突击队员需要从空中降陆,以执行各种任务。此次共有20人参加跳伞训练,但只有18名合格。

  参加跳伞训练的也包括吉隆坡副总警长再努丁,及武吉阿曼副管理主任罗兹。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信