• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳大利亚两成留学生经济困难 被老板剥削不敢吭声

2018年03月29日 09:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月29日电 据澳洲网援引《澳洲人报》编译报道,澳洲留学生对自己在澳洲的权利并不熟悉,他们可能因为经济拮据或担心签证被取消,在打工时遭遇剥削。澳洲大学联盟近日(Universities Australia)发布调查称,留学生可能生计艰难,财务压力颇大,如果澳洲希望保住教育第三大出口产业的地位,就需要解决留学生面临的问题。

  两成留学生省钱不吃饭

  据《澳洲人报》消息,从2012年至今,澳洲留学生数量每年都在大量增加,并创历史新高。去年,澳洲学校共录取了62.4万名留学生,约40%为大学或同等学力学生,其中最大生源国为中国,其次是印度。

  因为留学生可以负担澳洲大学昂贵的学费,认为他们很富裕就成了一种思维定式。然而其实有相当一部分留学生家境并不富裕。根据澳洲大学联盟近日针对学生经济能力进行的一项调查指出,从2012年至今,来澳洲读本科或硕士的留学生中,有20%因为经济困难,时常少吃几顿饭,或者不买生活必须品。

  申请学生签证需要出具财力证明,留学生需要证明有足够的存款用来承担在澳洲生活一年的开销,或者有足够的年收入。然而有些迫切希望来澳洲留学的学生会选择借款达到这一要求。

  借钱导致许多留学生的债务水平较高。根据澳洲大学联盟研究显示,在澳就读本科的留学生平均负债额达到6.5万澳元。

  为谋生不敢反抗剥削

  不仅背负着负债,留学生还需要缴纳高额学费,并面临比在中国高得多的生活成本,因此许多留学生面临巨大经济压力,非常希望获得工作。即使他们的工资远少于法定最低工资,但是受限于经济原因,留学生不会反抗澳洲公司的剥削行为。根据去年11月移民劳工正义机构(Migrant Worker Justice Initiative)发布的报告指出,25%的留学生时薪仅为12澳元,甚至更低。这些薪酬比法定最低工资的一半还要低。

  据了解,这些学生还要依靠仅有的工资来购买食物和支付房租。他们知道,如果要求雇主支付法定最低工资,雇主就会开除他们,并雇佣另外一些愿意接受这一工资的留学生。此外,留学生也担心,如果坚持向雇主追讨法定工资,可能会影响到自己的签证。

  应出台措施保护留学生

  澳大利亚专家建议,政府和澳洲的大学采取积极主动的态度,出台相关措施,保护脆弱的留学生免受剥削。同时,大学必须确保留学生们了解自己的权利。此外,具有充足资源的学生协会是大学的关键部分,其为留学生提供支持。然而,如果缺乏强制措施,工作场合的权利也无从谈起。

  专家指出,澳洲的政府持续削减教育拨款,正是留学生支付给澳洲大学的费用支持大学提供高质量的教育,也正是他们促进着澳洲对外经济和文化交流,保护留学生对保护澳洲教育产业作为第三大出口产业的地位至关重要。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信