• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

出国帮忙“带货”有风险 需谨防被“下套”

2018年03月29日 14:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月29日电 题:非要等到死刑当头,才了解“带货”的危险?拜托长点心吧!

  出国帮忙“带货”有风险 需谨防被“下套”

  最近,一则新闻让小侨很是揪心。

  据马来西亚华人公会(“马华公会”)统计,仅在2013到2015年间,就有超过20名中国女性,因为在马西来亚机场落地时被查出携带毒品而遭逮捕,目前正在当地服刑或面临审判,最高可能面临死刑。

  值得注意的是,这些女孩的经历,大有相似之处:

  通过朋友介绍,结识一名外籍男性。接触一段时间后,对方称自己从事服装箱包生意,希望女孩帮助携带样品给马西来亚的客户,由他负担机票、食宿甚至给予酬劳。

  女孩答应后携被托付的行李赴马,下飞机后被海关人员查出,行李箱夹层内有毒品,且数量相对较大(一公斤至几公斤不等)。

  查阅资料可知,在马西来亚,凡携带毒品超过一定剂量者,一旦罪名成立,将面临死刑。其中吗啡、海洛因等毒品的“死线”是15克。

  因为审讯过程漫长(从一审到最后处决,可能要拖上十年),目前还没有女孩被最终定刑,但在去年5月,已有一人在一审时被判死刑,正在上诉阶段;一人被判有期徒刑14年。

  知情人称,后者是为数不多的获得轻判的案例。

  女孩们在条件恶劣的牢狱里企盼“奇迹”,她们的亲人也在漫长的诉讼中饱受折磨。

  面对少则几十万元人民币的各项费用,家境不宽裕者只得四处举债;往返中马十余次,父母连早饭都舍不得吃,只为多看女儿一眼。

  家属在马来西亚聘请律师的收据。图片来源:北京青年报旗下微信公号“北青深一度”(ID:bqshenyidu)

  女孩们黯淡的命运令人唏嘘。比这更加残酷的是,类似的事件,几乎每年都见诸报端。

  2017年

  3名香港的“90”后,在泰国曼谷国际机场被警方抓获,行李中被搜出超过12公斤可卡因。

  三人称,自己是受一名香港“老乡”的委托,从巴西帮忙运送木雕到泰国,每人得到8000港元的报酬。

  认为只是举手之劳,况且还有酬金可拿,三人欣然应允。

  没想到,装木雕的行李箱暗格中却藏着毒品。

  2016年

  一对在巴西经商的小两口,回国前有朋友找上门帮忙,希望他们顺路捎带两箱红酒回国,并给予一定的“劳务费”。

  在上海浦东机场,海关对小两口托运的行李进行开箱查验,发现红酒中藏有液体可卡因,重量超过28公斤!

  小两口当即瘫倒在地。没想到最常被作为礼物带回国的红酒,竟然也能成为藏毒的工具。

  2015年

  在澳大利亚机场,5名中国留学生的行李中被查出大量冰毒,当地警方认为与贩毒团伙有关。

  尽管5人声称自己只不过是“帮人家带东西,收取一点劳务费而已,”但最终仍被判决有期徒刑4年至9年不等,且不得保释;服刑结束后直接遣返回中国。

  本来一片大好的前途,就这样毁在“带货”上……

  屡有报道,却仍不能阻止悲剧发生,这个问题值得所有人关注。

  尤其是,在往返海内外愈加便利的今天,几乎每个人都可能、或者已经有过类似经历:

  回国前朋友找上门,托你帮忙带点东西回去熟人让你捎带些礼物回国,他为你报销旅费机场行李不够装,有人让你分点空间给他……

  是不是现在才意识到,自己或许已经在“鬼门关”上走了一遭?

  直到现在,在网上搜索“带货”,依然能轻易发现如下信息:

  看到“巴西”这个字眼,是不是很敏感?在上文提到的案例中,巴西可是“常见词”,谁能判断这则消息究竟是不是……?

  有人担心:照此看来,“带货”陷阱岂不是无处不在?

  其实,只要坚持几个原则,就能让自己远离风险:

  能不带就不带

  小侨的建议是,除了确实知根知底的最亲近的亲友,所谓的“老乡”、点头之交的“朋友”、不常联系的“老同学”,诸如此类人的“带货”要求,尽量委婉回绝。

  如果不可避免必须帮忙,即使对方再信得过,也要做到以下两点:

  1、所有物件一定要拆开过目,不接受任何密封品

  2、保健品或酒类液体物品,尽量与委托人一同购买,保证货品不被掉包

  蝇头小利害死人

  为一点“劳务费”,落得身陷囹圄,值不值得?贪小便宜吃大亏的道理谁都懂,关键还是要做到。

  违禁清单要知悉

  在法律面前,没有“不知者无罪”,因此,对于各国的违禁品清单,大家在入境前应有所了解,以免“犯禁”。

  肉类制品,超量的烟酒,名贵手表或首饰,这些都是经常被忽略的。还有比较生僻的知识,比如康泰克、白加黑等,在一些国家属于违禁品,大家也要多加留意。

  机场别放松警惕

  已经有媒体报道,有人趁其他乘客的注意力不集中,向其行李内塞入违禁品,并记下行李牌信息。抵达目的地后,如侥幸未被查出,则按信息上门索取;如被查出,自己也能置身之外、不被追究。

  最好的做法是,无论去洗手间,还是在机场免税店购物,一刻也别让行李离开自己的视线。

  别等大祸临头才悔之晚矣!赶快转给身边的亲友,让大家的出行更安全!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信