• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

挥贸易大棒对华施压 美国“小算盘”难打响

2018年03月29日 21:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:美对华贸易逆差背后的真相是什么  来源:央视新闻

  (经济观察)挥贸易大棒对华施压 美国“小算盘”难打响

  中新社北京3月29日电 (记者 李晓喻)美国此番对华举起301调查大棒,打贸易战是假,迫使中国听凭其要求大幅开放市场才是真。北京学者认为,这一“小算盘”注定打不响。

  自美国总统特朗普宣布基于301调查结果,将对约600亿美元进口自中国的商品征收高额关税以来,美国商界和学界反对之声不绝于耳。商人出身的特朗普不会不知,中美经贸关系现已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局,一旦贸易战打响,美国经济和民众生活将面临显著冲击。

山西太原,民众在超市选购进口商品。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
山西太原,民众在超市选购进口商品。 中新社记者 张云 摄

  如中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳所言,美国政府并非不清楚贸易战将两败俱伤。“美国人心中,不乏以贸易战为威胁手段,要求中国进一步开放市场的‘小算盘’。”

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉也对中新社记者表示,美国此次单方面挑起贸易摩擦,意欲通过威慑、恐吓手段,“将压力推到最高”,迫使中国做出大幅让步。

  但这一“小算盘”不会打得响。

  其一,中国已在扩大开放上取得实绩,美国对华施压的理由不成立。

  据官方数据,中国关税总水平已从加入WTO时的15.3%降至9.8%,实现了对WTO所有成员的承诺。如果考虑到贸易结构因素,中国实际贸易加权平均税率只有4.4%,与美国2.4%、欧盟3%、澳大利亚4%的水平相差无几。此外,中国还进一步降低了201项信息技术产品的进口关税。

  2018年全国两会期间,中国进一步释放切实扩大开放决心。政府工作报告提出,要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

资料图:全球最大自动化码头上海洋山港四期。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
资料图:全球最大自动化码头上海洋山港四期。 中新社记者 张亨伟 摄

  财经高官亦密集表态。在日前举行的中国发展高层论坛上,工信部部长苗圩说,将扩大制造业开放,所有支持“中国制造2025”的政策措施对内外资企业一视同仁;商务部副部长王受文称,中国将继续扩大服务业开放。

  用中国商务部新闻发言人高峰的话说:认为中国市场开放程度不及预期,未切实履行加入WTO降低关税的承诺,才会导致美国发动贸易战的观点“完全不符合事实”。美国之所以推出一系列保护主义举措,“是冷战思维、零和意识在作祟,不要拿中国当借口”。

  其二,中国开放有自己的路线图和时间表,不会对别国亦步亦趋。

  连日来,中国商务部密集发声,明确自主开放决心。商务部部长钟山表示,中国的开放是自主开放,不会在别国挥舞“大棒”压力下被动开放。

  高峰亦称,中国对外开放市场的决心和信心没有改变,而且更加坚定,不会因为外部压力而改变自身航向。中方谈判磋商的大门始终是敞开的,但“谈判是有原则的”,必须放弃单边主义、贸易保护主义做法;必须平等,“中方不会接受在单方胁迫下展开任何的磋商”。

资料图:人民币和美元。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
资料图:人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

  之所以强调踩着“中国步调”,缘于一国开放领域、程度、节奏必须符合自身国情。否则,可能导致宏观经济和金融市场不稳定,也有可能造成国内经济发展和国际收支不平衡,或加剧居民收入不平等。这些问题曾在一些发展中国家的开放过程中造成了灾难性后果,中国不可能不重视前车之鉴。

  东艳表示,中国已经制定了构建全面开放新格局的发展蓝图,通过主动开放来适应全球经济的挑战。中国有能力自主把握开放的步伐和节奏,美国施压中国的图谋“注定徒然”。(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信