• 设为首页
首页华侨华人

为留洋儿女相亲 中国式家长,永远操不完的心

2018年03月30日 08:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月30日电 题:中国大爷为留洋女儿相亲:月薪一万是讨饭的!父母为孩子操持到这份儿上,真的合适吗?

  今天咱们既然要讲相亲,就先来看一条相亲启事——

  3月25日,在上海市人民公园相亲角,一位大爷摆出如下资料,为自己留洋在外的女儿寻找另一半。

  独女 在美国

  1993年出生,身高1.68米

  本科,理工女,硕士伊利诺伊大学香槟分校政策与经济(大数据,数据分析)

  期间自学英国ACCA及美国报税,现已毕业,准备朝加州硅谷发展

  小时学过芭蕾、钢琴,都有等级证书,是一个慢热型、内秀、矜持的姑娘

  要求:人品好,脾气好,能主动追我姑娘,诚心想成为优秀男士

  启事中的姑娘看起来是否很不错?

  年纪适龄,个头出挑,不仅留洋多年好学独立,才艺和性格也非常加分。

  关键是,女方家庭对于男方,似乎没什么过高的刚性要求,“诚心想成为优秀男士即可”。

  想问小侨有没有联系方式的朋友,稍等片刻!

  女孩家长对“优秀男士”的定义,先了解一下!

  大爷说:“重点看学历和人品,房子什么的没要求。有学历就有钱,没有学历,你拿什么挣钱?”

  “我外甥一年三百多万,这就是学历啊。五千块一万块一个月,讨饭啊?”

  大爷的回答,不知您看了作何感想?

  是认为大爷将女儿自恃过高,照这个标准永远都找不到?还是觉得找女婿就得高标准,愿者上钩没毛病?

  其实关于标准怎么定,见仁见智,大家尽可以畅所欲言,分享探讨。

  但今天小侨最想说的,是中国式家长,为儿女永远操不完的心。

  在上海市人民公园,长期有五颜六色的雨伞撑在地上,沿着公园绿化带一路摆放,一顶挨着一顶。伞的主人坐在后排的绿化隔离桩上。

  每顶雨伞上都贴着一张塑封好的“相亲贴”,明示了征婚者的年龄、身高、体重、学历、留学经历、工作情况、父母工作情况、父母身体状况以及家庭财产情况。

  “我女儿喜欢的男孩子,恐怕还在娘胎里呢!”一名前来帮女儿找对象的父亲蹲在地上自嘲。他女儿28岁,移民澳大利亚,现在悉尼工作,“有房有车条件优越”。

  相亲角里,儿女在国内的家长,会在“相亲贴”里“明码”公开择偶标准,比如要有房有车、有当地户口、有海外留学经历或移民计划等等。

  但儿女都在国外的家长——他们所聚集的一小块地方被叫作“海外角”或“海外苑”,相比国内,这里的“要求”低出好多:

  只要在国外同一座城市的,都可以考虑;不管条件如何,都可以先聊聊!

  为了最快明确情况,使供需双方都更有针对性,海外角的家长们自发立起了flag——专司在美华人相亲的,插上中美两国国旗;专司在澳华人相亲的,插上中澳两国国旗。

  同时,他们还制作了大型卡纸,卡纸上写明“非中介、不收费、家长在”,以便迅速达成有效交流。

  一名儿子在美国宾州某大学教书的家长到相亲角摆了两次摊,收到了近20名女方家长的橄榄枝。

  他的儿子今年38岁,希望女方年龄不要低于28岁。在与20多位女方家长的沟通中,甚至有女方提出,愿意在谈成后让女儿换工作至宾州。

  在大部分发达城市的相亲角,优质男性远抢手于优质女性,是一个不争的事实。

  在北京中山公园的相亲角,一个女孩的征婚信息这样写道:

  寻不到1米6、无独立住房、月入2800以下的、大我女儿一轮的……

  这位为女征婚的父亲表示:女儿今年29岁,天资聪颖过人,9岁就过了英语四级,还曾在海外留学打拼,现在高校任职。

  女儿的另一半,他从7、8年前孩子二十出头的时候,一直操心到现在。

  “后悔将她培养得这么优秀”,这位父亲感慨万分地看看相亲启事说,“不写这些条件的话,没有人要她”。

  父母为儿女操心至此,那么相亲主人公,也就是当代年轻人,心里到底怎么想的?

  听听一位31岁的海归博士给出的答案——

  “结婚是给社会看的,在一起才是给自己的”,“遇到心动的女孩子,可以一直在一起啊,为什么要结婚呢?”

  “相亲角很魔幻,这里真正体现了人们最本质的需求和焦虑。”

  “父母带着子女的信息来到这个地方进行售卖,本质上是不合适的。”

  “很多女性的条件已经非常好了,但可能对于中国男人而言,有些太好了,在中国,女性可能越优秀越不好吧。”

  或许大部分父母都知道,自己劳心劳力去操持一场相亲,在儿女眼中,根本是费力不讨好。

  李阿姨的女儿现在在美国加州,是一名出色的计算机软件博士。她并没有告诉孩子自己在相亲角摆摊的事:“她肯定反对我来相亲,我只跟她说,托了身边亲戚朋友留意。”

  李阿姨说,虽然加州华人不少,但仅靠亲戚朋友“留意”,物色对象的效率太低,“相亲角机会相对多些,碰到合适的我就跟对方家长互留微信,再给女儿,就说是亲戚介绍的”。

  姑且不论做法是否妥当,去了相亲角的父母,心血一定是没少费的。毕竟在形形色色的相亲启事中,双方之间条件的权衡,微妙又赤裸。

  一位家长直言,“大多数情况是,你看得上的,对方看不上你;你看不上的,他倒觉得你不错。”

  那么,又能通过双方父母筛选,两家孩子又都没反感、乐于尝试,反复磨合后,最终在物质层面与精神需求都能达成共识的相亲,能有几对呢?

  难怪相亲角的成功率,一直是个谜。

  当儿女的都来说说,

  你介意你父母替你相亲吗?

  作父母的也请谈谈,

  如果儿女到适婚年龄还没伴侣,

  你会替Ta操持婚事吗?

  (来源:中国侨网官方微信,作者:小侨,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信