• 设为首页
首页华侨华人

冒充中领馆电信诈骗再出现 旧金山华裔警员吁警惕

2018年03月30日 11:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月30日电 据美国《世界日报》报道,去年在全美出现的冒充中领馆电话诈骗案,近期又有受害人接到类似电话。旧金山州立大学警局华裔警员陈国文28日指出,过去一周最少已有六名华裔向他提及接到自称由中领馆打来的电话,要求提供个人财务数据。对此,他提醒居美的华裔提高警惕,勿上当受骗。

  懂中文的华裔警员陈国文,在旧金山州大校园警局服务逾20年,与旧金山州大及邻近地区的华裔居民商家有密切的联系。

  陈国文说,过去一周,最少已有六人在旧金山州大及海景区一带,向他提及接到自称中领馆的诈骗电话,恐吓他们将被中国公安人员逮捕,必须要缴付现金解决问题。他希望通过中文媒体提醒居美的华裔勿上当受骗。

  由中国赴美逾20年的旧金山居民雷小姐,也是接到该诈骗电话的华裔。她忆述,数天前的一个早上11时多,她接到一通电话,对方说普通话,且清楚说对她的名字。

  雷小姐说,对方自称是中领馆打来,表示找到有她的名字及被盗用的护照。对方又威胁说,上海刑警可以赴美逮捕她,除非她付钱,就可免被捕。

  当对方在电话上要求雷小姐提供其银行账号及护照数据时,她就挂上电话。雷小姐说,因她有友人是电话骗案的受害人,所以不会相信。她知道对方是骗子,就将电话挂断。

  雷小姐愿意以个人经验提醒其他华裔小心。她说,她到美国已有一段很长的日子,入籍为美国公民也有十多年,她知道中国公安人员不可能到美国逮捕她。但对于不熟悉美国制度的华裔新移民,很容易相信而被骗,大家必须提高警觉,不要轻易在电话上告诉别人任何个人资料。(李秀兰)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信