• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

影响世界华人盛典:三位科学泰斗获终身成就奖

2018年03月31日 10:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京3月31日电(袁秀月)30日晚,“世界因你而美丽——2017-2018影响世界华人盛典” 颁奖典礼在清华大学举行。中国科学院院士程开甲,中国工程院院士、中船重工集团有限公司第七一九研究所名誉所长黄旭华,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员侯云德获评“终身成就奖”。

程开甲女儿程漱玉代为领奖。主办方供图
程开甲女儿程漱玉代为领奖。主办方供图

  生于中国最动荡的时刻,曾在浙江大学学习物理,20多岁赴海外留学,跟随物理学大师波恩学习。前途一片光明的程开甲却在新中国成立后,毅然回到祖国,此后便是几十年。

  “1950年,我回到祖国,有幸能在国家从贫弱走向富强的艰难历程中,为国防建设尽些绵薄之力。” 现年100岁的程开甲通过视频表示,今天这个荣誉也同样属于那些默默奉献的国防建设者。

  黄旭华还有个名字——中国核潜艇之父。1958年,现年32岁的黄旭华被调到北京海军,担任核潜艇研究室副总工程师,此后,便在核潜艇事业中奉献多年。长期以来,为了保守国家最高机密,黄旭华淡化了和家人之间的关系,直到30年后才公开。

黄旭华上台领奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
黄旭华上台领奖。中新网记者 李霈韵 摄

  93岁高龄的黄旭华院士在现场表示,此生没有虚度。他说:“核潜艇代表着当今世界技术的尖端,它是集体力量的产物,集体思想的结晶,是一个国家综合国力的体现。我深知责任重大,我将为这‘一万年也要搞出来’的事业奋斗到底,不达目的誓不罢休。”

  89岁高龄的侯云德与病毒打了一辈子交道,一直都在探索病毒之谜,作为我国分子病毒学和基因工程药物的开拓者,他说:“认识世界的目的就在于改造世界,我学病毒的,就是要消灭病毒。”

侯云德上台领奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
侯云德上台领奖。中新网记者 李霈韵 摄

  侯云德表示,他是代表一批人来领奖的,因为疾病控制不能靠一个人,而是团队的努力。在接受媒体采访时,侯云德还表示,“中国关于疫苗制造的质量基本上达到国际上的水平,我相信登上国际市场也会很快实现”。

  斯坦福大学教授、斯坦福大学人工智能实验室与视觉实验室负责人、谷歌云人工智能和机器学习首席科学家李飞飞成为科学研究领域获奖人。她坦言,不管机器有多么智能,它所代表的仍是我们自己的价值观,并呼吁更多的年轻人参与进来。

吴京上台领奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
吴京上台领奖。中新网记者 李霈韵 摄

  巴拿马共和国总统顾问陈国基成为公共事务领域获奖人,他说:“作为生活在巴拿马的华人,我亲自见证了两国建交的全过程,这是我一生中最大的荣耀。”

  著名导演、演员吴京获得文化艺术领域奖项,他表示会更加努力,继续把《战狼》作品拍好,向全世界传播。他也坦言,《战狼2》的成功不用复制,全世界对于中国文化的渴求和期盼会越来越浓厚,只要找对一个点,很快就会打破这个纪录。

现场大合影。主办方供图
现场大合影。主办方供图

  此外,中国国家游泳队运动员孙杨,中国国家田径队运动员苏炳添,中国国家短道速滑队运动员武大靖获得竞技体育领域奖项,青少年女子足球队琼中女足获得盛典希望之星。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信