• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚政府将拨款2500万令吉 协助华裔青年创业

2018年04月02日 15:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月2日电 据马来西亚《光华报》报道,为协助华裔青年圆创业梦,政府拨款2500万令吉用作电子商务微型贷款计划。

  马来西亚总理纳吉布宣布,政府将拨出2500万令吉,协助国内18岁至45岁的华裔青年创业和转型。

  纳吉布当地时间4月1日在华总大厦推介电子商务微型贷款时表示,年轻人有很大的梦想,但由于在初期阶段,他们需要协助,尤其没有资产或信贷记录,因此较难申请银行贷款。“通过这项计划,他们可以开创电子商务和网上生意。”

  他指出,电子商务微型贷款计划提供一个高效和实惠的融资机制,协助年轻华裔企业家迎上数码转型的浪潮,同时也帮助传统华裔中小型企业家透过数码技术来转型业务。

  纳吉布表示,如今只要人手一架手机和电脑,就能开创本身的行业,因此人人想成为企业家已非梦想。

  “技术转型不只是有利于乡区年轻人和中小型企业家,同时也让他们创业或扩展业务,开拓外国市场。”

  另一方面,纳吉布也提及,大马华裔妇女创业转型基金会获得政府的5000万令吉拨款后,从2011年成立至今,已协助3000名华裔妇女和单亲妈妈,并改善了近千个家庭的生活水平。

  他表示,一个马来西亚华裔贩商基金也为面对财困和有意扩大业务的华裔贩商,提供金融援助,这符合政府一直以来的坚持,即照顾各族群大马公民的需求。

  他也说,为确保华社的福利被照顾,政府也定期与各华团,包括中总和华总进行会议。

  他续说,教育对华社而言十分重要,因此政府也在2018年财政预算案中,宣布新建10所华小,以及拨款5000万令吉来提升现有华小,同时也拨出5000万令吉款项给自立合作社,协助中小型企业。

  大马华裔妇女创业转型基金创办人林顺平:开放给华裔青年申请

  林顺平表示,随着电子商务的崛起,如今电商已成为全球最热门的话题,而该基金会将会继续协助新一代年轻人通过网络创业,并且提供电子商务微型贷款,圆他们的创业梦。

  他在为电子商务微型贷款做推介时表示,电子商务微型贷款开放给18岁至45岁的华裔青年申请,且不分性别。

  “这项计划目的是要帮助我们的华裔青年创业,因为很多年轻人都面对着缺乏创业资金问题。”

  他续说,这项计划可提升乡村小镇的就业率,鼓励青年在家乡创业,将乡村产品销售至全马甚至海外。

  “很多年轻毕业生或在籍大学生都很想创业赚钱,来减轻家里的负担,但基于没有条件向银行贷款而放弃,有些甚至冒险转向高利贷借钱,情况令人有点可惜和担心。”

  林顺平也说,其实电子商务也能够提升传统行业,如民宿、生态旅游和土产业等。

  中小企业销售额增加 数码自贸区取得成功

  纳吉布透露,马来西亚与阿里巴巴联合打造的数码自由贸易区(DFTZ)已取得空前的成功,因许多中小型企业在加入该贸易区后,销售额有显著的增加。

  他举例,一名年轻华裔女企业家在网络销售榴梿产品,年销售额仅300万令吉,可是该女企业家在加入数码自由贸易区后,年销售额上涨1300万令吉,且供不应求。

  “除了榴梿产品,我国的燕窝商也通过数码自由贸易区销售燕窝到中国,开拓中国市场,且都取得不错的成绩。”

  他说,当初政府设立数码自由贸易区时,仅2000个中小型企业加入,然而如今有愈来愈多的中小型企业也表明要加入该平台,以开拓商机,因此政府放眼在今年有1万个中小企业加入数码自由贸易区。

  “我们预估到了2025年,有价值650亿美元的商品将通过数码自由贸易区流通,并创造6万个直接与间接的工作机会。”

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信