• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

这个国家将严查非法滞留,中国人又被拿来当例子

2018年04月03日 10:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月3日电 题:这个国家将严查非法滞留,中国人又被拿来当例子……

  非法滞留是困扰许多国家的一大通病。这一次,轮到英国发愁了。

  英国内政部日前证实,截至2017年3月31日,有超过60万名来自其他国家的公民,在进入英国后“人间蒸发”,踪迹全无。

  当局还表示,“没有任何办法”能够得知,这些人到底是回了家,还是“黑”了下来。

  之所以发展为如今的状况,批评人士给出了两个原因:

  一是英国花费巨资打造的“边境检查及记录”系统漏洞百出,在数据收集方面难以发挥实效;

  二是内政部“主动”对某些国籍的入境者掉以轻心。

  没想到,在解释第二个原因时,中国人“不幸”成了反面教材:

  “内政部曾认为,持有英国签证、获海关批准入英后的中国公民,不回国是较少见的。因此,中国游客被认为是‘低风险’群体。”

  “事实证明,不少持有ADS(英国旅游观光签证)的中国公民并没有按要求离开英国。”

  因为这样那样的原因,在历史上的某些时期,中国人赴海外“打黑工”,非法滞留的现象一度较为严重。

  但是近些年来,中国发展日新月异,国内收入水平持续增长,“战战兢兢‘黑’在国外只为多赚点钱”的想法已经逐渐失去了吸引力。

  然而我们必须承认,想要彻底根除这一存在已久的不良风气,依然任重道远。翻阅近两年的有关报道,中国人因非法滞留而被“点名”的情况仍不时可见:

  ——2017年,澳大利亚移民局统计数据显示,在澳大利亚境内,至少有64,000人属非法滞留,其中近三分之二已经滞留两年以上,时间最长者已接近40年。

  马来西亚是非法滞留者的最主要来源国,人数达9,440人;中国则以6,500人居于次席。

  ——2016年,有日本媒体报道称,从2011年起,累计有超过1万名中国人(以“技能实习生”为主),在日本打工期间突然“去向不明”,仅在2015年一年就新增3,116人,占当年新增“失踪人员”总数(5,803人)的53.7%。

外国技能实习生失踪人数,平成27年即2015年。图片来源:环球网
外国技能实习生失踪人数,平成27年即2015年。图片来源:环球网

  且不提,在中国一片大好的发展前景下,偷偷摸摸甚至隐姓埋名到海外“打黑工”,长期所得是否划算;

  也不论,在主要移民国家纷纷收紧移民门槛的背景下,渴望通过庇护、“特赦”甚至“抽奖”来获得所在国合法身份的想法是否还能如愿,万中选一的“幸运”是否能砸到你;

  单单是非法滞留的漫长煎熬,以及种种可能引发的严重后果,就值得有此想法的人好好掂量掂量。

  权益受损只能认栽:谁让你不敢露面!

  为什么我的工资比其他打工者少很多?为什么天天加班也没有加班费?为什么晋升从来没我的份?

  面对种种不公平待遇,想找老板理论?省省吧,“没身份”“打黑工”就是你最大的把柄,不少外国老板就是抓住这一点进行压榨,而你只能被迫认栽,因为一旦有政府部门介入,不管老板最终受到何种处罚,非法滞留者唯有被遣返一途。

  人身安全缺乏保障:因为你不敢报警!

  钱少赚了还在其次,万一“黑”在国外期间遭遇人身伤害,非法滞留者同样是有苦说不出。一旦报警解决,自己的非法身份就会暴露,但如果置之不理,又该如何面对施暴者的变本加厉?

  更大的隐患是,因为是非法滞留,在中国驻外使领馆及当地有关部门都没有信息记录,一旦发生重大安全事故或恶性治安案件,就会给有关方面的信息收集、线索追踪、案件调查等工作的开展带来巨大阻碍,进而影响救援、侦破,并最终导致“能破的案子破不了,能救的人救不着”,最终使自己成为受害者,乃至付出生命的代价。

  类似事件并非没有先例。某国一矿山发生事故,政府在统计被埋人员时,因部分打工者没有档案留存,难以核实真实人数,导致救援工作开展不力,两位被困矿井下的打工者最终没有等到救援;

  某“打黑工”者突然失踪,一周未与国内联络,亲人放心不下致电中国使馆,但因使馆缺乏失踪者资料难以向警方提供准确信息,导致案件侦破困难,最终发现时有关人员已不幸去世……

  一旦查实后患无穷:苦果只能自己咽

  一旦身份曝光,非法滞留者将面临严重后果:遣送回国只是基本,想再次前往这一国家无异于天方夜谭,入境其他国家也可能受到影响,甚至在一段时间内,连出境都成了奢望。

  曾有报道,一男子在日本非法滞留被查实,遣返回国后又因触犯《中华人民共和国护照法》,被公安机关没收护照且三年内不予签发。

  除了上述种种“害己”的风险,非法滞留同样“害人”不浅。

  之前,网上曾广泛流传一份“签证歧视地图”,大意就是在办理一些发达国家的签证时,来自中国某些地区的申请人,要面临比一般人更多的诘问,以及相对更高的签证拒签率。

  造成这种“歧视”的根源,其实就是指定地区的出国打工者,因为涉及“非法滞留”的人数较多、成为规模,于是被一些国家拉进了“黑名单”。

  之后,在面对来自这些地区的申请人时,移民官就会被格外叮嘱:他们有“非法滞留”“非法移民”的倾向,审核时务必严上加严。

  这也就导致,一部分明明是合法的签证申请人,却因为受了“老乡”不法行为的牵连,导致自己的出行受到影响,遭受无妄之灾。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信