• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国非法移民扫荡风声鹤唳 华人求职骤减九成

2018年04月03日 10:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月3日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦移民与边境执法局近期对南加州地区非法移民突袭扫荡,华人小区风声鹤唳。被视为华裔新移民在美生活风向标的职业介绍所,近期上门求职人数剧减八、九成,一些职介所甚至停罢。受其影响,包括华资餐馆、足浴、按摩、保姆、管家等行业人员供不应求,一些华资餐馆备受员工稀缺和工资攀升双重压力,已被迫关门歇业。

  圣盖博谷华人聚居小区的许多新移民职业介绍所,近期出现罕见的冷清。不少职介所表示,似乎大家都听到了政府要对非法移民扫荡的消息,不管是否确切,上门求职找工的新移民少了很多。

  “没工卡不行啊,已经查到加州这边来了”。蒙特利公园市Helen职业介绍所负责人海伦22日对着电话中求职的华人新移民表示,“这回挺厉害的,连接送工都要身份的”。话音未落,已听得到对方无奈将电话挂断。

  海伦表示,她的供职商家都是老客户,本州岛的外州的,需要工人的商家一点不少,但上门求职的新移民愈来愈少,找到有身份的工人特别难。据她了解,现在按摩足浴业招工求职已形成了自己的小圈子,业者通过社群网相互介绍,所以来职介所求职的人很少。因为工作强度和收入的落差,一些餐馆工也开始转到按摩足浴业。现在到职介所求职的,大多只有餐馆、保姆和管家等工种。

  即便如此,找工作的新移民也愈来愈少。海伦表示,近年由于大家都说美国国门收紧,很多人即便花了7、8万美元的中介费,也不见得能够顺利进入美国,或到美国后也未必能够待下去,所以不敢来了。而在中国生活不错的人,也不愿意冒险折腾,干脆放弃美国梦。最近一年多,上门求职的新移民减少了近九成。

  圣盖博以往门庭若市的华资职介所,如今大多门前冷落。中美职业介绍所马小姐表示,这段时间几乎每天都是开门吹风坐冷板凳,“上门找工作的人一个都没有”。她表示,往年春节过后是职介所最忙的时候,很多人来找工作,但现在没人来。餐馆、按摩、保姆都是如此,很不正常。她担心这样下去,自己开了十多年的职业介绍所很快要关门了。

  因为找不到工人,或者找到的人对薪资要求又太高,已有一些餐馆关门。北好莱坞一家华资餐馆东主谭先生表示,他的餐馆持续在报纸上登了近两个月广告,最后只来了两名应征者。其中一人没有工卡,自己怕移民局搜查不敢用。另一人有工卡,但要求月薪2700美元,自己付不起也不成。

  圣地亚哥一家餐馆不久前还希望通过职介所找人,本周却已通知职介所不要找了,因为已决定关门,就连餐馆所有的家具餐具,都由员工瓜分回家,因为生意实在太淡。(杨青)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信