• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

北川中学的“王妈妈”:十年教育路 慈善无终点

2018年04月06日 14:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北川4月6日电 题:北川中学的“王妈妈”:十年教育路 慈善无终点

  作者 周乾宪

  这几天,北川中学高三学子们很兴奋,因为他们的“王妈妈”又来了。

  2008年“5·12”地震后,十年以来,董事长王琳达带领怡海集团,从派出团队参与新学校援建到捐款捐物,从抚慰师生心灵到帮助北川中学恢复发展,从牵线搭桥组织支教到关心学校提高教学质量……每一年,王琳达都会重返北川中学,为高三学生做励志演讲。

  获悉大地震消息的当天,正在美国哈佛大学进修的王琳达第一时间在哈佛大学发起赈灾倡议。

  2008年9月21日,中国侨联援建北川中学项目设计正式启动,侨资企业怡海集团参与到援建队伍中来。王琳达邀请来自哈佛大学、麻省理工学院、香港大学、清华大学、同济大学和北京建筑设计研究院的专业建筑规划设计师共同组成国际设计团队,先后召开了12次方案讨论会,终于敲定了重建方案。

资料图:王琳达和北川中学的学生们在一起。
资料图:王琳达和北川中学的学生们在一起。

  2010年8月17日,北川中学正式竣工,新学校投入使用。两年来,王琳达不仅在灾区前线协调设计建设,还奔忙于全国各地继续筹集善款。先后通过多种方式、多种渠道,多次为援助北川中学组织捐款捐物和支付直接用于援建北川中学的各种费用达1600余万元人民币,全部通过中国侨联公益基金会捐给北川中学。

  “那段时间我几乎没有精力打理集团自身业务,还为此丢了几个大的商业项目。”王琳达说,但是在我的心里,北川的孩子就是自己的孩子,北川教育发展就是怡海的一份重要工作。

  如此无私援建,北川孩子亲切地称王琳达为“王妈妈”。在地震中痛失妻儿的北川中学校长刘亚春,承受着失去亲人和重建学校的双重压力,他对记者说,“王琳达多年来的帮助让我充满感激,她来了之后,我安心了许多。”

  “中国不缺爱心人士,缺的是慈善组织者,我希望北川中学的孩子也加入进来。”于是,王琳达组织出版了由74名曾经亲历地震的北川师生撰写的《爱在北川学子吟》。图书义卖7万余册获得捐款260余万元人民币,全部汇入中国华侨公益基金会账户,用于援建新北川中学。

  新北川中学建成了,如何才能让灾区的孩子们接受更好的教育?这成了王琳达的心头大事。从2009年起,怡海教育集团携手北京市西城教委,从40所高中学校遴选优秀骨干教师到北川中学支教,先后联合派出六批,累计73人次。

  “初衷是希望能解决当地师资不足问题,同时带去北京优质的教育理念和教学方法,让北川学子可以长期持续接受到优质教育。”实践证明,支教带动北川中学青年教师快速成长。今天的北川中学从2011年一本录取1.5%提升到2017年的34.7%,总录取比率从75.1%上升到98.2%,圆满完成了“三年恢复、六年提升、九年跨越”的目标任务。

  作为改革开放初期来中国内地投资兴业的侨商,多年来王琳达一直坚持做慈善事业,赢得了很多赞誉,数次获得“中华慈善奖”和中国年度“十大慈善家”称号。

  “让每一个学生都能够享有公平而有质量的教育。”这是新时代北川中学新的奋斗目标,也是王琳达的教育心愿。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信