• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法侨学界清明凭吊一战华工 法国总统府发信致敬华工

2018年04月09日 08:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网翟隽大使等嘉宾与侨学界代表共同纪念一战华工百年。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
    翟隽大使等嘉宾与侨学界代表共同纪念一战华工百年。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  中国侨网4月9日电 据《欧洲时报》报道,当地时间4月8日,在中国传统清明节之际,来自中、法、英三国的代表及旅法侨学界代表怀着庄严肃穆的心情来到法国北部索姆省的诺莱特华工墓园,凭吊长眠于此的884名中国同胞。法国总统府致信这次活动的组织者,表达马克龙总统对一战华工的致敬。

  100年前,14万余中国劳工为了生计,背井离乡,来到战争肆虐的欧洲。他们冒着炮火、疾病的威胁,在极其艰苦的条件下从事着繁重的工作。2万多人最终失去生命,埋骨他乡。诺莱特华工墓园是华工埋葬最集中的地方。

  中国驻法大使翟隽在致辞中表示,一战结束100年后的今天,唤起对一战华工的记忆、重温这段历史显得无比重要,因为他们的遭遇启迪着我们未来的路。在缅怀战火中逝去同胞的时候,我们才更能体会到和平的珍贵。100年后的今天,人类文明发展到前所未有的高度,但战争并未因此销声匿迹。在世界很多地方,无数的人还在因为战争和冲突流血牺牲,流离失所。缅怀一战华工同胞,使我们维护和平的决心更加坚定,也更加认识到要消弭战争,首先要消除导致战争的傲慢、偏见和仇恨。

翟隽大使向华工墓敬献花圈。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
翟隽大使向华工墓敬献花圈。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  翟隽表示,纪念华工同胞,也是重申实现民族复兴的誓言,还要把今天的中法关系发展得更快更好。作为第一批定居法国的华人,他们和他们的后代是中法关系的最早参与者,一战华工的历史已经成为中法共同的记忆。

  翟隽感谢法国政府和各界对一战中国劳工的积极肯定和怀念,也感谢法方长期以来对华工墓园维护的重视,并为此做出积极贡献。

  法国政府官员高度评价一战华工为法国的和平所作出的贡献,积极评价旅法侨界为保存、传承一战华工历史所做的努力,表示华工墓园已经成为中法两国人民从上世纪初起结下的兄弟般情谊的象征,华工值得法国永远铭记。“在一战胜利百年的今天我们审视这段历史更加珍贵,今天的纪念不但让后人了解和记住这段历史,也是推动中法关系继续前进的动力。”

陈文雄议员致辞。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
陈文雄议员致辞。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  法国华裔国会议员陈文雄代表法国国民议会向长眠于此的华工致敬,对他们为世界和平、中法友谊所做的贡献表示敬佩和怀念。他们是中法友谊的基石。我们将继续为中法友谊作出新贡献。

  法国华侨华人会主席任俐敏代表旅法侨学界向华工先辈致敬。他表示,今天纪念华工一是为了不忘历史,传承中华民族的优良传统,二是激励大家为维护和平做贡献,三是积极发展中法、中欧友谊,以此告慰先辈。

  法国外籍兵团退伍华人协会会长陈建青表示,近2万名华工永远倒下了,长眠在这异国他乡的土地上,他们都是我们的同胞,我们的兄弟,我们的战友,不管他们来自何方,不管他们做什么工作,只要他们上了战场,他们就是真正的战士,真正的英雄。我们将年复一年,永不间断地为他们举行悼念活动。我们更要让他们用生命铸造的和平灯塔,永远照耀着世界未来前进的道路。让更多的旅法侨胞和法国民众了解他们的历史,特别是年轻一代,缅怀他们的英灵,铭记他们的贡献,传承遗志,奋发图强。

华人向墓碑献花。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
华人向墓碑献花。(《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  华二代代表丹尼埃尔表示将让年青一代了解并记住这段历史,共同为中法友谊、世界和平作出独特贡献。

  英联邦战争公墓管理委员会主任卡尔·利弗西齐也代表英国政府向华工表示致敬,一战华工中有近10万华工是属于英国政府管理,因此,他们也是中英友谊的基石。他表示将努力管理好这块墓园,让前来瞻仰的人不忘历史,珍爱和平。

  在军乐声中,各界代表向华工墓地敬献花圈。前来纪念的各地民众则向墓碑前献上玫瑰花,以表哀思。

军乐仪仗队。 (《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
军乐仪仗队。 (《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  献花结束后,大家默哀一分钟,向华工致敬。在法中英的国歌演奏声中,纪念活动落下帷幕。

  据法国文教基金会主席丁伟星介绍,经过百折不挠的努力,旅法侨界将在通向墓园的路上修建一座中式牌坊,在墓园附近修建一座华工纪念馆的愿望将在不远的将来实现。为人们缅怀历史,纪念先人提供方便。

  1916年第一次世界大战期间,英法两国与当时的中国北洋政府签订募工合同,14万余来自山东、天津、河北、江苏、浙江等地的中国劳工被派往欧洲,从事修路架桥、挖建战壕、装卸弹药、农业生产等工作。1917年中国对德宣战后,部分华工赴前线作战。战后,多数华工因约期未满而留下清理战场。

  据统计,最终约有2万名华工死亡或失踪,3000多人定居法国,其余华工于1919年秋至1922年春陆续返乡。法国和比利时境内现有华工公墓69处,其中法国32处,共有1874人葬于法比两国。诺莱特村华工墓园是欧洲最大的一处,建于华工营地旧址之上,安葬了884名中国劳工,其中以山东人氏居多计有590余人。

  旅法侨界自上世纪80年代发现墓园后,开始在清明节或一战停战日举行悼念活动,并为华工正名而奔走,终使这段历史昭白天下。

  此次纪念活动由法国外籍兵团退伍华人协会和“一战华工纪念委员会”共同主办,旅法侨学界协办。

  中国驻法大使翟隽、领事部主任陆青江参赞,法国国会议员、法中友好小组主席陈文雄,索姆省副省长、议会主席、英联邦战争公墓管理委员会主任、努瓦耶勒市市长等中法英要员以及法国华侨华人会主席任俐敏、法国外籍兵团退伍华人协会会长陈建青、全法中国学者学生联合会主席刘源辉等旅法侨学界代表、当地群众共400余人参加了悼念活动。(黄冠杰)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信