• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

苏里南华侨李学雄:从侨团受益者到心系故土的侨领

2018年04月09日 10:56   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网架起苏里南与深圳沟通合作的桥梁。
架起苏里南与深圳沟通合作的桥梁。

  从侨团互助受益者 到心系故土的侨领

  ——访深圳籍侨领、苏里南华侨华人社团联合总会会长李学雄

  深圳侨报记者 谢青芸 图片由受访者提供

  当地时间3月28日,苏里南最具影响力的侨团——苏里南华侨华人社团联合总会召开换届大会,李学雄被大家推选为总会会长。数十年来,这位从龙华观澜走出去的侨领,凭借着客家人与生俱来的拼搏精神,不仅在异国他乡成就宏图大业,更积极服务侨社,帮助侨胞排忧解难,在侨界赢得广泛的赞誉,成为家乡人民的骄傲。

  海外创业 成效显著

  “苏里南虽然距离中国很远,但该国与中国关系密切,被不少华人称为移民的天堂。”通过微信,远在南美洲的李学雄接受本报记者的专访,讲述他的奋斗史。

  出生于龙华观澜的李学雄毕业于观澜中学,1984年追随哥哥的脚步远赴苏里南谋生。以前常常听人说,国外遍地是黄金,没想到当时的苏里南却落后得就像上世纪70年代的中国,但李学雄并没有气馁。他说,海外客家人中流传一句谚语“客家人开埠,广府人旺埠,闽潮人占埠”,说的就是客家人极其艰辛的白手起家历程,他从踏上苏里南国土的那一刻起,就下定决心,无论多苦多累,都要闯出一条属于自己的路,干出一番属于自己的事业。

  在这里,李学雄从店员做起,白天在杂货铺打工,晚上到夜校学习语言,不到一年时间,年轻、又有语言天赋的李学雄就克服了语言关,很快适应了当地生活。1985年,由于杂货铺老板要回国,李学雄和三哥、小弟合伙以债务的方式接手了商店,并兼营代理批发生意,赚取了人生的第一桶金。随着生意越做越大,李学雄出来自己单干,凭着顽强的毅力和聪明才智,将经营范围扩大到餐饮、超市和百货商场等领域,海外创业取得巨大的成就。如今的李学雄的产业已遍布苏里南、美国、香港和中国内地等国家和地区。

  侨团互助 温暖侨心

  “我的事业有今天的成就,离不开海外侨团的大力支持。”谈起自己的事业,李学雄语言中对侨团充满了感激,他说,在苏里南,个人要想在银行取得贷款,必须要有自己的物业。在他创业初期,几次购买地皮建超市的过程中,多亏海外侨团为他提供了充足的贷款,帮助他顺利完成交易,他才有机会把事业做大。

  苏里南侨团成员团结一致、抱团取暖的方式,不仅让很多初到苏里南的华侨华人有了事业发展的“启动金”,更温暖了侨胞的心。李学雄说,多次获得侨团的帮助之后,他就暗暗发誓:如果将来事业有成,能力所及,一定也要为侨团发展出力。

  2002年,事业逐渐走上正轨的李学雄加入了当地的第二大侨团——苏里南中华会馆。历任会员、理事、常务副会长、会长等职。2012年,苏里南首届华侨华人社团联合总会成立,李学雄还被推选为副议长。

  推广文化 广受赞誉

  自从加入了侨团,李学雄的肩上就多了一种担当,他积极参与社区的政治、经济、文化活动,帮助华人融入主流社会;倡导办实事树正风,组织各项有益活动来增进会员之间的感情,热心各种宣传,弘扬中华文化。

  在为侨服务的漫长岁月里,最令李学雄自豪的莫过于参与推动当地政府将中国春节定为全国法定假日。李学雄透露,苏里南的零售、餐饮行业大部分由华侨华人经营,之前每逢中国春节,他们均在报纸、电视台上刊登通告,呼吁同胞关门休业,参加由侨团举办的春节活动,并邀请总统及政府官员与侨民一起同庆春节,让当地政府亲身感受春节对华侨华人的重要性。

  2014年4月,在李学雄等海外侨领、侨团和中国驻当地大使馆的共同推动下,苏里南政府宣布将中国春节定为全国法定假日,这在西半球尚属首次。回忆起2015年春节时的场景,李学雄现在依然激动不已,他说,“不同肤色和种族的老老少少都欢聚一堂,我当时特别自豪又特别感动,就像回到了故乡。”

  心系故土 情牵故乡

  离家越久越想家,离国越远越爱国。在苏里南生活了34年,李学雄最牵挂的还是家乡的发展。他告诉记者,每天无论多忙,他都会通过网络时刻关注家乡的发展。

  “离开家乡时,观澜老街周边还有不少农田,如今这里不仅楼高了,路通了,城市干净了,而且成立了龙华区,修建了有轨电车和各种现代化的综合体,走在观澜街道的大道上,我都完全搞不清方向了。”提及家乡近些年来的巨大变化,李学雄脸上洋溢着幸福的笑容。

  随着国家“一带一路”建设的推进,如今,赴苏里南投资的中国企业家越来越多。李学雄说,苏里南生态资源丰富,他希望发挥自己熟悉当地环境的优势,为家乡企业“走出去”和“引进来”多作贡献。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信