• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马爱心妈妈发挥巧思制作创意餐点 促进亲子关系

2018年04月16日 17:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网林美渲在分享活动上,聚精会神制做创意餐点。(马来西亚《星洲日报》)
林美渲在分享活动上,聚精会神制做创意餐点。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网4月16日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚一位母亲曾在大学工作,但随着女儿的降临,她毅然在事业高峰期辞去工作,成为一名全职家庭主妇,因为对她来说,陪伴孩子及让孩子吃得营养均衡最重要。

  现在的她,是孩子们的创意餐点师,透过精致的食物摆盘、栩栩如生的创意造型,进而刺激孩子的食欲,也希望能让孩子对盘中餐留下充满欢乐的童年回忆。而其上载至社交媒体的创意餐点作品照片,也引来大批网民的关注和广传,她更在机缘巧合下,获得出书的机会,和大家分享制作既营养又吸引人的便当诀窍。

  卸下大学讲师职9年

  40岁的林美渲,卸下大学讲师一职已有9年。浏览她在社交媒体的页面,一张张创意餐点的照片映入眼帘,大部分的创意餐点都是林美渲为孩子精心准备的爱心料理,当中不乏迪士尼童话故事里的人物,目前制作超过200道创意餐点。

  持有硕士学位的林美渲,在大学毕业后,最初是在一家出版社工作,主要是为幼儿教育编写创意教学题材,但该出版社却在两年后倒闭;随后,她进入了大学任职讲师长达6年。

  她在接受《星洲日报》专访时指出,当初决定放下事业,专心当全职妈妈,主要是因为找不到理想的保姆照顾女儿,同时也希望以自己的方式去照顾小孩。

  她说,一直在教育别人的孩子,但有时想想,如果连自己的孩子都教育不好,那就说不过去了。

  林美渲坦言,进入全职妈妈的初期,的确出现过挣扎的情况,整个生活形态也颠覆,甚至陷入面瘫的情况近半年的时间,后来才慢慢释怀。

  但她表示,最重要的是,丈夫和父母皆不约束她的选择。

林美渲表示,莫娜是其女儿喜爱的卡通角色之一,因此特意制做了以莫娜为主体的创意餐点。(马来西亚《星洲日报》)
林美渲表示,莫娜是其女儿喜爱的卡通角色之一,因此特意制做了以莫娜为主体的创意餐点。(马来西亚《星洲日报》)

  构思源自日本妈妈便当

  林美渲说,直到女儿8个月大时,由于长牙导致口腔不舒服,所以在饮食方面比较挑剔,这促使她希望可以通过创意的方式呈现食物,让女儿快乐进食。

  她说,当时通过网站,看到日本的妈妈们喜欢做便当,因此自己决定通过食材变出一些花样,为孩子的饮食带来不一样的体验。

  “每次去逛街的时候,也会看看橱窗,留意一些广告设计,看到很特别的就会记录下来,回家马上草稿,然后有时间,看看家里有什么材料,就会开始制作创意餐点。”

  她说,她也会和孩子一同观看电视节目,此举除了能确定孩子所观看的节目内容是否健康,也可以知道孩子们喜爱的卡通人物,以便能制作出孩子们喜欢的卡通主题创意餐点。

  她笑言,之前完全没有接触过创意餐点,也不是搞艺术的人。

  “当我全情做创意餐点时,我会觉得压力可以得到释放,可以通过食物表达感想、兴趣,甚至是喜怒哀乐。”

  “由于孩子喜欢卡通,所以我就尝试将日常生活中的食材变成有趣的卡通料理,吸引孩子进食,很幸运的,这个方式在我孩子的身上见效。”

林美渲将“伦敦桥”放入餐盘中,制做材料包括花生酱、面包、芝士条、苹果等,在孩子的餐盘中呈现一道美丽的景色。(马来西亚《星洲日报》)
林美渲将“伦敦桥”放入餐盘中,制做材料包括花生酱、面包、芝士条、苹果等,在孩子的餐盘中呈现一道美丽的景色。(马来西亚《星洲日报》)

  注重餐点美感营养

  对于林美渲而言,注重餐点的美感之余,也要讲究均衡的营养;而制作创意餐点最大的满足感就是孩子在看见餐点时,所绽放的笑容,而这也是家庭主妇生活中的乐趣。

  她说,在制作创意餐点的时候,的确可以磨练耐心,心思也必须非常细腻,每一刀都必须非常小心翼翼,以确保食物完美呈现。

  她指出,一道简单的创意餐点在10分钟内可完成;若较为复杂的作品,可能需要耗时45分钟。

  谈及灵感来源,林美渲表示,主要是来自孩子们的日常生活,如他们最近喜欢什么卡通、在学校最近发生什么事情、孩子们跟她说了什么故事等。

  “我就从那边开始做一些功课,找找看有哪一些内容可以放入创意餐点。”

  免浪费选用现有食材

  林美渲说,虽然有人赞美她的创意餐点作品,但也有人认为这是一项吃力不讨好的事情,且让孩子吃掉卡通人物的做法似乎很残忍。

  她表示,创意餐点的目的在于吸引孩子进食,孩子也知道这是食物,并不会联想到“残忍”这回事。

  “孩子曾问我,为什么有些饭是蓝色的,我就告诉他们这是兰花制成的,而不是色素。”

  此外,在制作创意餐点方面,也会避免浪费食物,因此林美渲一般上会选用厨房里已有的食材,依据孩子的食量而定,偶尔也会去超市购买一些特定食材。

  林美渲的两名孩子目前分别是10岁和6岁,有时也会和她一同逛超市,为创意餐点提供意见,如用什么蔬菜制作卡通人物的头发。

  对她而言,这些过程皆是具有教育性的亲子活动。

林美渲最满意的其中一道作品是“Baymax SandwichBall”,是为孩子们准备的早餐,其精美的卖相吸引众多网友的好评。(马来西亚《星洲日报》)
林美渲最满意的其中一道作品是“Baymax SandwichBall”,是为孩子们准备的早餐,其精美的卖相吸引众多网友的好评。(马来西亚《星洲日报》)

  为家人忙碌也活出自我

  林美渲离开职场转当家庭主妇的决定,其身边有些朋友曾担心她会否变成黄脸婆,但如今年届40岁的她,始终保持开朗的心态,希望当一个不一样的家庭主妇,在为家人忙碌之余,也不忘活出自我。

  她认为,制作创意餐点的人,包括了那些做便当的妈妈们,都会有一种正能量和阳光的感觉。

  “因为要做一份好的便当,需要有那份心思和那份爱。”

  不过,她也坦言,有时和一些职业女性友人见面时,也会出现矛盾,因为当初选择牺牲自己的事业和收入。

  “但回头想一想,我得到的也不少,有了很多陪伴孩子的时间,也能亲自照顾孩子的健康。”

  作品上网与商家合作

  如今的林美渲,除了继续为孩子制作创意餐点,也将作品上载至社交媒体,当时的目的纯粹是为了和朋友交流,但没想到可以影响这么多人,开始对创意餐点感到有兴趣。

  这也无形中吸引了更多关注者,甚至是有机会和一些商家合作,让她赚取收入。

  对她来说,制作创意餐点的初衷是为了孩子,而她也从中找到正能量。

  她说,从来没想过把它发展成为一个事业,因为她觉得每一个作品都是为自己孩子做的,代表一个故事,所以她会选择性接受一些合作的商家,而并非来者不拒,也不想影响陪伴孩子的时间。

  在机缘巧合下,林美渲也获得出书的机会,和大家分享制作既营养又吸引人的便当的诀窍,让每个人可以拥有营养的饮食及让用餐时光变得更有乐趣。

  她笑言,以前和现在都是在分享,以前任职大学讲师时,分享的是技术性的东西,现在则是分享暖心的东西。(陈静慧)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信