• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

奔波大半生 马来西亚七旬华裔老翁终获公民权

2018年04月17日 10:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈莲花(右)移交公民权及蓝色大马卡给陆兴,令他喜出望外。(马来西亚《中国报》)
    陈莲花(右)移交公民权及蓝色大马卡给陆兴,令他喜出望外。(马来西亚《中国报》)

  中国侨网4月17日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚一名华裔老翁大半辈子持临时大马卡证书和红登记,当地时间16日终于成功申请蓝登记(大马卡),成为真正的马来西亚公民。

  华裔老翁陆兴(79岁,退休人士)1939年出生,虽在霹州和丰出生,但基于种种原因,包括语言不通和不了解程序,令他长年持着临时大马卡证书,居留马来西亚,并于2002年通过民政党协助申请到红色大马卡。

  两年前,他再次奔波欲申请蓝色大马卡,不欲面对因持红色大马卡导致的生活问题;后在民政党主席马袖强和妇女组主席陈莲花协助下,他成功获国民登记局批准取得蓝色大马卡。

  陆兴16日在陈莲花陪同下,到霹州国民登记局领取公民权,即蓝色大马卡,过程快速,令他喜出望外。

  陈莲花较后为陆兴召开记者会,讲述他从临时大马卡证书、红登记再获蓝色大马卡的心路历程。

  陆兴说,他当年成功从临时大马卡证书,转至红色大马卡,才可申请国际护照,进而到中国探亲。

  “我过后没继续申请蓝色大马卡,直至2年前才向民政党公共服务及投诉局,专门处理公民权及蓝色大马卡的小组求助,并获该局处理。”

  陆兴指出,年轻时务农,未持有大马卡前,若向政府部门申请家中的水电及缴付电视费等,都需使用妻子及儿女名义申请,令他无法以公民身份办理各项手续。

  “2000年,我希望有生之年到中国探望兄长,才通过各渠道申请红色大马卡及圆探亲梦。”

  他续说,持红色大马卡申请国际护照时,是被列为永久居留护照申请项目,费用500令吉,比大马公民的100令吉费用高4倍。

  陈莲花说,民政党目前接获600多项公民权及大马卡的申请书,马袖强已与内政部合作积极处理,希望协助无法获得公民权或大马卡者。

  “陆兴获红色大马卡后,曾多次申请蓝色大马卡,但多番尝试都不得要领。陆氏年轻务农,繁忙之余也多趟走官门,断断续续的申请,令他最终被迫搁置想要获得蓝色大马卡的念头。

  陈莲花说,2年前,陆氏向民政党公民权申请专案小组求助,获国民登记局优先处理,不过陆兴需领取公民权,才能申请大马卡,费时约3个月。

  “我为加速这项手续,亲自与相关部门电联接洽,最终取得批文,并于20分钟内让陆兴获得大马卡。”

  身为大马人,却在马来西亚机场海关遭官员以“外国人”对待和检查,令陆兴难受。

  “我抵达马来西亚的机场时,因持红大马卡而受‘特别待遇’,被海关官员列为外国入境者严查,无法通过电子扫描过关。”

  他指出,如今喜获大马卡,成为合法公民,很开心和感激协助他成功申请的马袖强及陈莲花等人。(陈光前)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信