• 设为首页
首页华侨华人

一天接到6个诈骗电话 美华人居民调侃:假得离谱

2018年04月27日 16:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月27日电 据美国《侨报》报道,诈骗电话近期一直困扰着美国华人社区,住在洛杉矶东区华人聚居地的不少居民一天能收到2至6个诈骗电话。从“大使馆”再到“警察总署”,华人居民们觉得这些诈骗电话实在假得离谱。

  住在阿罕布拉(Alhambra)的王女士称,她过去一个星期不停被诈骗电话骚扰,每天少的时候接到1通,多的时候达到6通电话。王女士表示假冒中国驻洛杉矶领事馆的诈骗电话已经不是新鲜事情,但最近这个星期反而是接到更多假冒911的电话。电话通常是一接起来就有个录音女声自称是“911警察总署”,然后要求接电话的人当天去警察总署,否则就启动限制,最后来句“需要帮助华语请按2”。

  王女士摇头说:“我只听说过阿市警察局、洛杉矶警察局,哪来什么‘911警察总署’?难道他们以为美国能有一个911总部管全国警察,看连续剧看傻了吧?”

  除了这些假装911的电话,还有假装成“顺丰快递”让取邮件等。王女士因为工作关系,很少拒接电话,这些骚扰电话让王女士烦不胜烦。

  蒙特利公园(Monterey Park)的张先生对这些诈骗电话的不专业非常有耐心,还专门提醒对方的错误。张先生说:“这些电话录音满嘴错别字,像‘调阅’说成‘挑阅’。要不然就是周日打来冒充领事馆,是人都知道政府部门周日不上班。我好心提醒他们,他们却不吭声地挂我电话。”

  由于这些针对华人社区的诈骗电话异常泛滥,几个洛杉矶东区华人聚居市的警察部门都纷纷以不同方式提醒华人。阿市警察局的官网有中文页面专门介绍遇到诈骗时应该如何处理,以及如何举报骚扰电话,页面除了报警方式外,还建议受害者“妥善收留好跟此事件有关的收据、信件、取消的支票等材料”。蒙市警察局则是详细介绍针对华人诈骗电话的状况,并指出如果是关于涉案调查,人们可以直接上市警察局询问,如果是关于罚款,人们就一定会收到相关的说明文件或者收据。

  调查电信诈骗的美国联邦贸易委员会(FTC)近日也意识到这些针对华人社区的中文诈骗电话。尽管目前尚未找到谁在制造这些骗局,但FTC表示这些中文诈骗电话与他们正在跟踪调查的其它电话非常相似,诈骗者会冒充官方机构窃取个人信息。因此,FTC建议人们接到这些电话后立即挂断,不要回应它,并且访问FTC网站提出投诉。(翁羽)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信