• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙将出台“限酒令”对华人店主“利弊”几何?

2018年04月27日 22:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月27日电 据西班牙《欧华报》报道,在西班牙,一提起“街头酗酒”和“商家违规售酒”问题,不能不提到遍布街头的华人食品店。一直以来,华人店主始终是这些问题中受到指责的主要对象,由此也屡屡遭到警方的严查和处罚。

  现在西班牙媒体大量报道的“反街头酗酒法”,很多华人的第一反应是:这是悬于华人食品店主头上的“达摩克利斯之剑”,以后稍有不慎,便会“寒光闪落”。

  然而,根据媒体对相关内容的介绍,我们可以看到:在加强对商家违规售酒的处罚力度,并进一步完善监管措施的同时,未来的“反街头酗酒法”对当事年青人的教育,及其父母或监护人所应承担的责任,也提出了严格要求。在这种情况下,向未成年人违规售酒的店主将不再独自承担所有过错。同时,主动登门来买酒的未成年人也会大为减少。

  所以,未来将要出台的“反街头酗酒法”,对于华人食品店主来说,在意味着“利剑”高悬的同时,也创造了更好的外部经营环境。

  华人依然是被指责的对象

  西班牙青少年街头酗酒,以及由此而衍生出来的一系列其它问题和案件,如扰民、斗殴、破坏环境卫生等等,多年来,始终是西班牙社会和媒体所关注的重点。这些现象也是西班牙各级政府和执法机构一直致力于解决的重要社会问题。

  对于青少年酗酒,以及深夜在街头豪饮后闹事等行为,西班牙社会不仅将其视为一种社会治安问题,更认为这会使国家的年青一代失去梦想和奋斗精神,最终影响到西班牙社会的未来。对此,政府和警方在历年来都进行过多次大大小小的宣传和打击行动,但收效始终是不尽人意。

  “街头酗酒”问题在西班牙社会所以如此严重,是有着众多复杂原因的,它涉及到家庭教育、社会风气、法制管理等方方面面。然而,现在许多西班牙人,尤其是一些媒体,把青年人的街头酗酒问题都归结到了华人食品店身上。此外,由于华人食品店多年来在违规售酒上,积累下的较差名声,以及在西班牙人心目中所留下的固有形象,所以一旦发生相关案件,或是街头酗酒问题有所恶化,很多媒体、政府管理机构、一些民众都会先入为主地归罪华人。如此,许多华人食品店主在尚不知发生了什么的情况下,就懵懵懂懂地成为见利忘义,残害青年一代的“罪人”。这种状况也会引起当地社会对华人巨大的反感,甚至是仇视。

  不久前,在马德里Majadahonda市,一家华人食品店因为涉嫌向未成年人违规售酒,而受到了家长的举报。同时,马德里电视台和当地一家网络媒体也联合曝光了这一事件,并引起轩然大波。在家长声泪俱下的控诉中,华人店主再次陷入“不义”的境地。事实上,这种状况对于华人食品店来说,并不是什么新鲜事,只是一种“固定剧”的再次重演而已。

  日前,西班牙主流媒体《ABC》再次聚焦“街头酗酒”问题,并同样将矛头指向了华人。据报道,在马德里市中心Malasaña地区,作为酒吧、夜店、电影院等娱乐场所聚集的地方,这里一直都是年青人街头酗酒的“重灾区”。由于近来天气转热,户外活动增多,这一问题也开始变得日益严重,甚至出现了失控的态势。而这也给当地居民们带来了极大的困扰。

  报道中说,由于支付能力等原因,酗酒的年青人通常不会到Malasaña当地的酒吧里去消费,而是自带从超市和其它店家那里所购买的酒水,在露天广场和街巷上席地而坐,三五聚饮。由此,一些颇有“商业头脑”的人就看到了商机。这些人中就包括华人卖散者。他们拎着廉价啤酒四处兜售,把天气刚刚变热的“四月”变成了他们“八月的生意旺季”。

  虽然在四处兜售啤酒,助长街头酗酒风气的卖散者中也有印度人和巴基斯坦人,但在“曝光”式的报道中,华人被排在了第一的位置。由于Malasaña地区的年青人街头酗酒问题日益严重,在居民们的强烈投诉下,马德里警方已经引起重视,并表示将会增派警力,打击种种不法现象。

  将加大对违法店家的处罚力度

  面对始终难以得到根治的“青少年街头酗酒”问题,虽然西班牙执法部门对违规售酒的商家曾采取了一次又一次的检查和处罚,但一直难以收到成效。在这方面,不能不提到华人食品店。因为多年来,这种遍布西班牙大街小巷的华人商家总是在各种执法打击行动中被“点名”、“曝光”、“处罚”……

  在西班牙将出台“反街头酗酒法”中,对违法售酒商家的“打击”依然是重中之重。根据西班牙媒体近来的报道,西班牙议会负责制定“反街头酗酒法”的联合委员会于本周二出台了一份“预研报告”,为未来的这项法规奠定立法基础。

  据介绍,“反街头酗酒法”将以“终结街头酗酒现象”,以及“严厉惩罚向未成年人违规售酒的商家”为主要宗旨。周二,西班牙议会对“反街头酗酒法预研报告”的投票中,西班牙全部政党几乎一致投了赞成票。由此可见,西班牙政府和社会对“青少年酗酒”问题的关注和重视程度。

  在惩罚违法售酒商家上,“预研报告”说,要在提高允许青少年饮酒年龄的同时,加强对售酒商家的控制,限制销售时间,并进一步加大向未成年人违规售酒的处罚力度。新的处罚措施将包括:如果发现商家属于屡犯,将对其实施临时封门措施。此外,商家不得组织“欢乐时光”等聚众饮酒活动,而且加油站以后也不准售酒。在行政管理方面,西班牙将建立酒类零售的特殊许可制度,那些销售非当场消费酒水的商家,必须有相应的销售许可,才能售酒。

  对于“售酒许可证”,华人食品店主可谓是并不陌生。早在几年前,马德里大区曾经实施过这一制度。当时很多店主为了得到一纸许可,都要经过漫长的等待。同时,在没有许可的情况下,食品店的生意和盈利也受到了极大的影响。面对举步维艰的发展困境,也曾有侨团带领华人店主到马德里市政府前集会,要求取消“酒证”制度,放开售酒。后来,在马德里大区放弃了“酒证”制度,允许各商家自由售酒之后,华人食品店的生意有了大发展,但违规售酒现象依然是屡禁不绝。如今,随着这一问题的不断恶化,“酒证”制度又被重新提起。从这一点分析,“反街头酗酒法”在将来很可能给华人食品店主带来极大的“弊”。

  “预研报告”中也有华人的利好消息

  青少年酗酒问题是一个复杂的社会问题。它不仅涉及到中商家的守法经营,更与社会风气、家庭教育、学校教育等等有着密切的联系。在实际中,许多青少年不仅冒充成年人去买酒,而且有时会让年满18岁的同伙到商店里买酒,然后再一起喝。对于这个现象,许多华人店主都曾提到过。很明显,这些都是他们所不能控制的社会风气和社会责任问题。所以,西班牙在“青少年酗酒”问题上一出事,就将所有的矛头都指向华人食品店,将一切罪过都让华人店主来承担,这是极其不公正的,甚至还有借此污蔑和排斥华人的嫌疑。

  然而,由于遍布大街小巷的华人食品店多年来在违规售酒上,可谓是“劣迹斑斑”,所以一旦在青少年街头酗酒上有“风吹草动”,华人食品店就在一夜之间被推入“风暴”的中心,成为千夫所指的对象。对于这种不公正的对待,实际上西班牙社会上一些头脑清醒的人还是有客观深刻的认识的。几年前,西班牙媒体上刊登过一篇有关青少年街头酗酒问题的读者来信,其作者就曾指出,西班牙社会把青年人的街头酗酒问题都归结到了华人食品店身上,而那些放任孩子们夜出酗酒的家长们,不但没有受到任何指责,反而却以华人食品店违法售酒的受害者身份,出现在媒体镜头前,这岂不是莫大的讽刺?

  从上面的观点来看,西班牙社会对青少年酗酒问题还是有理性分析的,而对于华人食品店的售酒问题,也是有一定理解的。现在,这种“理性”和“理解”同样也出现在“反街头酗酒法预研报告”中。

  据报道,在对未成年人进行控制方面,“预研报告”主要强调:加强对饮酒危害的宣传;将未成年人骑行助力车和摩托车时,所允许的体内酒精含量降为零;限制网上酒精广告。更重要的是,在通知酗酒年青人父母和监护人的同时,也要对他们进行处罚。因为这些当家长的并没有尽到教育和看管的责任。这在西班牙历史上,是第一次提出对酗酒年青人的家长进行处罚。随着这一政策的出台,今后到华人食品店登门买酒,或是因华人店主拒售,而进行骚扰的未成年人,将会大为减少。从这方面来看,未来的“反街头酗酒法”也对华人食品店主有“利”。

  然而,不管“利”也好,“弊”也罢,华人食品店主们为了自己的长远发展和良好经营环境,也理应了解一下西班牙社会对青少年酗酒问题的痛楚,并坚持守法经营,只有这样才能赢得当地社会更好的接纳和尊重。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信