• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马总理吁选民支持国阵华基政党:内阁需华人代表

2018年04月28日 09:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月28日电 据新加坡《联合早报》综合报道,马来西亚华人选民在第14届全国大选的动向备受关注。马华指约两成华人选民已回流,总理纳吉布则表示,代表华人的国阵成员党若来届大选惨败,国阵也绝不接受反对党民主行动党加入国阵,但华社若在内阁没有代表将“很麻烦”。

  马来西亚上届大选有超过八成华人选民支持反对党,让马华与民政党等国阵华基政党遭遇史无前例的重挫。马华当时上阵37个国会议席与90个州议席,结果只保住7国11州。

  马华与民政党都承认这次大选是场硬仗。纳吉布昨天(4月27日)在记者会为这些华基政党拉台选情时表示:“确实可能出现(国阵华基政党惨败)这样的情况。但我希望不会这样,因为(内阁)没有华人代表(对华社而言)将很麻烦。”

  他表示,民行党的理念与国阵完全不同,因此无法接受民行党加入国阵。他表示,华人要确保政府体制内拥有强大代表,就必须支持国阵华基政党。他说,华人领袖在政府体制内遭排除,将直接削弱华人在体制内的影响力。

  纳吉布说:“我组织政府时必须考量各族(选民)的参与。若国阵的华人领袖被选民拒绝,我就无法委任他们进入政府体制。”他认为若下届政府体制内没有华人代表,甚至只剩下很少华人代表,都是很悲哀的事。

  纳吉布强调,国阵将力挺马华、民政党和人联党等华基政党。他表示,就算这些华基政党来届大选惨败,国阵也不会背弃他们而接受民行党。他说,马华和民政党上届大选已成为民行党“改朝换代”口号的受害者,这也造成华社声音在内阁内变弱。

  马华则认为,华人选民对马华候选人态度已经出现正面转变,民调显示一些地区约有两成华人选民回流。

  马华消息告诉《星洲日报》,从马华候选人最近举办的政治讲座反应来看,出席的华人选民比上届更活跃,这些华人选民已不再像上届大选那样抗拒马华。“尽管不能把出席政治讲座的人数视为选票回流马华的指标,不过这已是很好的进展。”

  消息说:“以前我们去见选民,华人选民对我们的态度是不理不睬,态度并不友善,甚至不愿跟我们讲话。但是现在我们办的讲座,出席的人数已经比过去更多。华人选民对马华已经不再那么生气。”

  消息表示:“马华内部这五年也致力找回党员,也有马华元老出来协助,很多党员告诉我们,他们上届把票投给反对党,但这次会支持马华。”

  消息说,马华过去一直都有委托独立机构展开民调,这也是马华遴选候选人的参考之一。之前的民调显示有些地区华人票的回流甚至高达两成。“(马华)不是每个选区都做,而是抽样式的调查,民调的结果也一直在变,但是最近的民调还是显示华人票有些回流。”(范晓琪 卓彦薇 黄志发)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信