• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

信关公讲忠义 洛杉矶警局华裔队长望同事出入平安

2018年04月28日 14:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网蔡雄的办公室放着一座关公像,他希望关公能保佑自己和同事平安。(美国《世界日报》╱李雪 摄)
    蔡雄的办公室放着一座关公像,他希望关公能保佑自己和同事平安。(美国《世界日报》╱李雪 摄)

  中国侨网4月28日电 据美国《世界日报》报道,美国洛杉矶县警局共有30位指挥官和77位队长,但其中亚裔寥寥无几,仅有一位韩裔指挥官和两名日裔队长,以及一位越华裔队长。这位洛县警局华裔最高阶的队长蔡雄(Joshua W. Thai),目前在马里布和隐山市分局担任分局长,手下掌管170多名警察和文职人员,辖区包括五个市和两块县属地。

  该分局辖区包括隐山市、马里布、卡拉巴萨斯等富豪区,有极其壮观美丽的海岸线,这里极少见到亚裔面孔,却有不少好莱坞明星。蔡雄站在办公室墙上的辖区地图前,能一一指出卡戴珊家族、巨石强森、贾斯汀比伯的家都在哪里。“TMZ(娱乐八卦网站)每天打四至五个电话过来问,明星们有没有发生什么事。”蔡雄说。

  蔡雄表示,居民们都很支持而且友好,在这个白人为主的小区,并没有人在意我是亚裔。而和整个非常主流文化小区的环境形成对比的是,蔡雄办公室放着的一座关公像和富贵竹,他笑说有些信风水,于是将办公桌面向西边,但现在觉得背对后院的玻璃门,有点没有安全感想要再转个方向。他也会向同事们讲解,关公是武神代表忠义,中国香港等地警局都会供奉关公像,我希望他能保佑我和同事们的安全。

  蔡雄出生于越南,祖父母来自中国的广东汕头,11岁时他随家人移民美国,和祖父母一起在柯汶纳(Covina)生活长大的蔡雄,会讲潮州话、广东话和越南语。蔡雄的教父是洛市警局的警员,高中时的好友父亲也是警察,皆鼓励他从警,表示警局需要多语言人才。因此即使祖父母反对,蔡雄悄悄在念大学时读了犯罪司法的课程。

  蔡雄说:“祖父母觉得,我们是'访客',为什么你要加入执法部门,去逮捕本地人。”他表示,祖父母是第一代移民,在那个年代亚裔也不太被小区接受,总有一种外来者感觉。不过他依旧坚持自己的想法,1993年他在天普县警分局做义警,并在次年进入警察学校,毕业后正式加入县警局。

  通常刚加入的新警员需先要在监狱工作几年作为磨练,当时的规定是至少四年才能“出关”。但由于蔡雄会讲多种语言,又有过义警经验,因此才几个月就被调至天普分局,成为当时该分局唯一的华裔警员,引发一些同事嫉妒。

  蔡雄表示,他很理解不少同事当时都要在监狱“被关”好几年,自己却这么快就“出狱”,之后的职场几乎比他当年同时入行的同事们超前五年,大家难免会有看法。因此他加倍努力工作,证明自己的能力。

  随后的24年,蔡雄在县警局做过15个不同工作,曾辗转众多分局,包括天普、工业市、诺瓦克,也加入过亚裔帮派小组,主要负责调查外国来的亚裔帮派,常需和亚洲各国领事馆合作。此外也加入过缉毒部门、LAX机场缉毒组、科技部门等。

  2005年蔡雄前妻因需调至范杜拉县工作,他也申请到马里布与隐山市分局,当时他被安排在海滩小队,被马里布的海景吸引,也没想到跟该分局结下缘分。此后虽然又调至过别的部门,2011年又被调回该分局做巡官,2016年他成为执行巡官,在前任分局长离职后他成为代理队长,并于2017年经过各市和县政委员的面试,选他成为分局长。

蔡雄(中)与来洛杉矶参加世界警消竞赛的中国香港警察选手们合影。(美国《世界日报》╱洛县警局脸书)
蔡雄(中)与来洛杉矶参加世界警消竞赛的中国香港警察选手们合影。(美国《世界日报》╱洛县警局脸书)

  虽然在该局用不上他的语言能力,不过之前在各组的工作经验让他善于沟通。因而也能胜任和五个城市的市议员和市政部门,以及县政委员们打交道。虽然他的辖区治安良好,但居民们要求也较高,且富有小区常被窃贼盯上,因此也有不少偷盗案件。蔡雄表示,做到队长级别基本就听从警局总部调遣,他鼓励更多亚裔子弟加入警局,利用自己的语言和文化理解,为亚裔小区服务。(李雪)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信