• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

不当哑裔!纽约逾千亚裔举行“移民家庭权益大游行”

2018年04月30日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
陈善庄(讲话者)呼吁华裔民众积极参政,不再当哑裔。(记者牟兰/摄影)

  陈善庄(讲话者)呼吁华裔民众积极参政,不再当哑裔。(记者牟兰/摄影)

  中国侨网4月30日电 据美国《世界日报》报道,因怕惹麻烦,不少亚裔受不公待遇后,常选择保持沉默,最终变成“哑裔”。28日,美国亚裔社团联合总会联合诸多华人组织,掀起“移民家庭权益大游行”。

  上千民众在曼哈顿市政厅前集合后,横跨布鲁克林大桥,游行到布鲁克林卡德曼广场公园(Cadman Plaza Park),沿途高呼“为家庭而战”、“移民让美国伟大”及“勿改革特殊高中录取制度”等,发出“亚裔不当哑裔”的强烈呼声。

28日千余民众上街高举标语,力争移民权益。(记者牟兰/摄影)
28日千余民众上街高举标语,力争移民权益。(记者牟兰/摄影)

  当日大游行,获多位民选官员到场支持,为华人发声争权站台。州众议员白彼得(Peter Abbate)和寇顿(William Colton)、州众议会助理议长奥迪兹(Felix Ortiz)及市公益维护人詹乐霞(Letitia James)均到场,发言指出美国是移民国家,是移民造就了美国,让美国更伟大;而当移民小区面临困难时,所有人都应该挺身而出,对抗不公待遇。

  亚总会会长陈善庄表示,自三年前梁彼得案以来,华裔逐渐打破“哑裔”成见,勇于站上街头,为同胞发声。他说,如今移民政策加严,特殊高中考试取消之争、亚裔细分案提出、人口普查加入不合理相关条款等,对移民尤其是华裔十分不公,希望大家团结一致,为自己发声。陈善庄指出,美国华裔人口达1.3%,但民选官员中华裔比率并未成正比。他呼吁,华裔民众应培养下一代、积极参政,才能让华裔不再是“哑裔”。

冯伟泽(左)同父母一起参与当日游行。(记者牟兰/摄影)
冯伟泽(左)同父母一起参与当日游行。(记者牟兰/摄影)

  当日上千走上街头的华裔民众,成为为小区发声的最强音。六岁的冯伟泽本该在当日上中文班,但母亲邝Ivy应从小培养儿子参政意识,特地带儿子参加游行。12年前移民来美的邝Ivy说,刚来美时,许多朋友在面包店打工,连最低工资都不能达到,但为生计只能保持沉默。她表示,自己和丈夫已经做了多年的“哑裔”,不希望儿子日后再受欺负,“要让他知道勇敢发声重要性”。

28日千余民众上街高举标语,要求停止歧视。(记者牟兰/摄影)
28日千余民众上街高举标语,要求停止歧视。(记者牟兰/摄影)

  在布鲁克林和丈夫一起经营美甲店的张Wendy,当日也带自己八岁和16岁的子女前来游行。她表示,自移民来美后,常受不公对待,自己从最初的沉默隐忍,到如今勇敢发声,“刚开店时,因语言不通被市府工作人员开了300元罚单,当时认为你和政府怎么理论;后来我和丈夫不再沉默,加入了华人美甲协会,和其他华人一起发声维权。”她说,希望通过该游行,让两个孩子认识到维权重要性。

张Wendy带一对儿子女前来参加游行。(记者牟兰/摄影)
张Wendy带一对儿子女前来参加游行。(记者牟兰/摄影)

  移民美国28年的林铭贤依亲来美后只能在华埠的衣厂做一名女工。“语言不通、政策也不懂,每天就赚20多元,工作超过12个小时,也都得忍。”她说,来美五年后,才知道可以入籍,获得更多权利;从ABC开始学英文,考了公民,此后认识到参政、维权的重要性。她在2015年参加选举中心举办的学习班,成为了选举中心的一名翻译。她说,希望自己可以帮到新移民,不让他们走自己走过的弯路,投票选出心仪民选官员,争取公平待遇。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信