• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人曾参与多米尼加复国战 受到官方表彰

2018年05月03日 11:06   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:

  华人曾参与多米尼加复国战

  【环球时报综合报道】5月1日,中华人民共和国与多米尼加共和国正式建立外交关系。普通中国人可能对这个加勒比国家并不熟悉,其实中多两国交往史可以追溯到19世纪,华人曾在多米尼加复国战争和战后建设中做出贡献,还受到过该国官方表彰。

  根据多米尼加历史学家何塞·切茨·切科和阿德里亚娜·桑的研究,19世纪的中国战乱不断,普通民众生活贫困,很多中国人(大多是贫穷和未受过教育的男子)作为劳工来到美洲谋生。加勒比地区是当时华人劳工前往美国的一个中途停留站,由于多种原因,许多华工最终在古巴、波多黎各和多米尼加这些加勒比国家留了下来,并在当地找到了适合自己的位置。

  1861年,多米尼加政局发生巨变,在独裁总统佩德罗·桑塔纳的请求下,西班牙重新兼并独立仅17年的多米尼加,桑塔纳摇身一变成了西班牙总督。不久后,西班牙干脆撤掉桑塔纳,再度对多米尼加实施直接殖民统治。西班牙殖民者实施的一系列歧视政策激怒了多米尼加民众,1863年8月,多国人民掀起轰轰烈烈的复国战争,卡波蒂洛山上飘起的国旗标志着复国战争打响。很快,除了殖民者控制严密的首都圣多明各及其附近几个城镇外,全国其他地区都沸腾了。就在这场战争中,多米尼加首次记下了一个华人战士的名字——“中国人潘乔”。多米尼加媒体称,大约1864年左右,“中国人潘乔”毅然加入多米尼加起义军,他是起义军的重要成员,战功卓著,多军专门强调了他的战绩,“来自东方的战士参加了这场血火交织的复国之战”。在起义军的英勇拼杀下,1865年3月3日,西班牙女王伊莎贝拉二世不得不签字取消对多米尼加的兼并。当年7月15日,西班牙军队全部撤离多米尼加。

  多米尼加复国后百废待兴,很多城市在战争中被摧毁、全国农业发展陷入停顿、大量青壮年男子战死疆场。为填补劳动力不足,一个名叫格雷戈里奥·里瓦的商人从古巴购买了一大批华人劳工,然后将他们送到多米尼加北部锡巴奥地区从事制造砖头和生石灰的工作。多米尼加历史学家切科考证说,那时施工队中至少有一个华工结婚,其中两个孩子默西迪丝·莫塔和安德拉·莫塔后来成了多米尼加著名教育家。据悉,里瓦带到多米尼加的这些华工后裔分散在该国北部杜瓦特省。学者称,华人为多米尼加的战后建设做出了很大贡献。银港省省长塞贡多·英伯特(1887年-1889年任多米尼加副总统)很钦佩华人的工作热情和态度,在他的倡议下,银港省华人数量大幅增多。到1893年,官方统计数据显示,远至腹地的圣地亚哥市也已有华人定居。

  20世纪初,多米尼加的华人迎来新一轮移民高潮。到1929年,当地人大多对华人持积极态度,主流报刊记者也经常报道华人对多米尼加经济发展的推动作用。在此后多年时间,多米尼加政府实施了鼓励和刺激华人移民该国的政策。1941年12月11日,多米尼加对德国、意大利和日本宣战,中国和多米尼加成了战时盟国。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信