• 设为首页
首页华侨华人

冒充中领馆诈骗犯罪猖獗 美加州华人妇女险受害

2018年05月03日 11:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月3日电 据美国《世界日报》报道,近日,冒充中领馆的电话诈骗犯罪非常猖獗。家住美国加州萨拉托加的林女士,平时很少阅读中文新闻,从未听说过诈骗集团的“套路”。她近日接到一通诈骗电话后信以为真,听从对方跨海“指挥”,所幸在友人提醒下未汇款。

  当地时间4月23日,林女士接到一通电话,对方表示有一位朱姓女生,在北京机场因使用假护照被捕,搜索后发现朱身上有多本护照,其中一本是林女士所有,警方怀疑其是共犯。林女士听到自己莫名卷入刑事案件,当即否认。对方表示,要把电话转到“北京市公安局”。

  随即,一名自称陆姓警员替林女士“做笔录”。对方语气越来越严肃,最后对林女士说:“糟糕了,你现在是很大的诈骗集团成员之一。”

  林女士越听越害怕,随后,电话又转给“王队长”,对方继续“调查”林女士的个人资料,包括平时的生活作息、银行存款与其他资产,林女士一五一十全盘托出。

  随后,“王队长”要求林女士致电“检察长”,林女士因时差的问题而产生了怀疑。“王队长”表示,这件事如果不立刻处理,马上“会有国际刑警到她家中逮人,将她带到北京受审49天”。

  林女士只好给“检察长”打了电话,对方张口闭口称“林姓嫌疑人”,表示她已“大难临头”,要求她将银行存款汇到一处香港帐户检查,称如果钱是“干净”的,3天之后会原数奉还,汇费还能如数报销。“检察长”还表示,“就汇10万美元”过去检查即可,但反复叮嘱她不能跟别人说,也不要找熟识的银行人员操作。

  林女士到了银行,但因手机不能上网,无法看到汇款指示,加上她与业务人员都觉得蹊跷,私下沟通后,决定佯称汇款失败,隔日再汇。返家后与友人确认,才知上当。林女士说,她曾去萨拉托加警察局报案,并打电话到FBI,不过因为没有受到实际损失,对方未受理。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信