• 设为首页
首页华侨华人

李蔷薇:在新西兰弘扬中医和武术文化的使者

2018年05月04日 10:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月4日电 据新西兰中华新闻社报道,在南半球的西南太平洋中有这么一片小岛,纯净而美丽,被世人称为“白云之乡”,它就是新西兰。在这里,居住着一群龙的传人,他们带着中华文化精髓远渡重洋,在这美丽的小岛生根发芽。在奥克兰有一位名叫李蔷薇的教授,即是早年移民新西兰在海外传承和弘扬祖国医学和中国武术文化的使者。

李蔷薇带领学员练武
李蔷薇带领学员练武

  年过花甲的她在移民海外二十多年中,创立了新西兰中国武当内家功夫学会,教授了无数名中西方学员,同时她也荣获了世界功夫第九高段,并获聘为世界功夫段位审评官。每当金色的阳光冉冉升起之际,可见一位身影矫健的中国武术女教练带领学员们在朝霞中习练武当功夫。

  李蔷薇五岁时开始跟随父亲——中国著名国医大师李同生教授苦练武当功夫,因参加全国武术比赛获奖而被北京总后部队破格录取。在一次军事训练中,她遭遇严重车祸,颈椎三段骨折错位严重脑震荡,当时她陷入深度昏迷状态。在父亲三个月的精心治疗下,李蔷薇从深度昏迷中被唤醒。从恢复记忆这一刻起,她认识到家传民族医术的神奇。她希望用这祖传的医术去帮助更多患者。她丢掉残疾军人证,意志顽强地跟随着老父亲习武学医。凭着坚韧不拔的信念,李蔷薇考入了中医学院并成为出一名出类拔萃的学生。

李蔷薇为病人治疗
李蔷薇为病人治疗

  早期移民在国外艰苦创业的同时,边工作边读书她获得了新西兰医学学士学位,成为第一批新西兰国家注册针灸师,并创办了李氏蔷薇中医院(现奥克兰中医院)。她兼任新西兰4家报纸医学专栏作家,并担任新西兰WTV电台中医类节目主持。李蔷薇带领团队多次主办社会医学讲座,广受社会各界的好评。在2003年她被《世界杰出华人年鉴》评选为海外杰出华人代表。

  多年行医教学中,李蔷薇参与编写多本中医学专著,如《现代中医骨伤科学》,《中国骨伤科学》,《中国骨伤科学辞典》及《道家伤科》等,也曾发表多部学术论文,包括《介绍李氏传统正骨法》,《李氏传统中药通督片对腰椎狭窄的疗效》,《小切口术治疗臀肌挛缩症》等,增进世界医学对中医学的了解与肯定。她的学术讲学遍布美国、英国等十几个国家。

  最令她感到欣慰的是,女儿李怡德Maggie多年来一直陪伴自己,给予了母亲最大的支持。身为高级工程师的李怡德Maggie毅然决然地担当起李氏医药第六代掌门人的重担。李怡德Maggie担任着Google及其他公司的武术教师和健康顾问,她们还经常在美国硅谷举办义务讲座和义诊。

李蔷薇教授为新西兰当地人进行传统推拿治疗
李蔷薇教授为新西兰当地人进行传统推拿治疗

  李蔷薇牢记父亲赠予她的铭言:“济世活人——医学以济世为宗旨,以活人为目的,治病救人为无上功德,此非名利之德所能领悟者。” 一路走来,李蔷薇教授现任奥克兰中医院(原李氏蔷薇中医院)院长、国际中医学会主任医师、《中国中医骨伤科杂志》编委,世中联骨伤学会副会长、世中联脊健学会副会长,世中医师高级职称评审专家。

  许多年来,李蔷薇已治愈众多疑难杂症患者。可作为院长的她为人低调谦和,遇事安然若素,其乐观积极的人生态度受到众人的尊敬和爱戴。年过六旬的李蔷薇教授常年修身养性,书画、武术及空中瑜伽便是她在工作和著书之余的重要活动。如今的她依然保持着青春的活力。

  她说:“我们在工作中见证了无数的中医奇迹,我本人就是最好的证明。我希望我的团队能运用李氏传统医学来帮助更多的人们。”李氏医药当今成为举世闻名的中医医疗系统,其不仅宏扬了祖国伟大的医学事业,更将中医优良传统,崇高医德在世界发扬光大。(刘殊瑾)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信