• 设为首页
首页华侨华人

美媒:美国总统家人也曾穿着 白人少女穿旗袍碍了谁?

2018年05月04日 11:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月4日电 据美国《世界日报》报道,旗袍因端庄典雅,又能凸显女性身材曲线之美,一直备受华人女性青睐,也渐为西方女性接受。去年11月,模特儿出身的第一夫人梅兰妮亚随特朗普总统访问中国时,就曾穿一件华丽的Gucci品牌旗袍;而特朗普总统外孙女阿拉贝拉演唱中文歌曲时,穿的也是一件红色小旗袍。

  不过犹他州盐湖城18岁白人少女卡西雅·达姆身着旗袍出席高中毕业舞会,却意外引来骂声。批评达姆的人有两条理由:一是她“不是华人,不该穿旗袍”,否则便是“殖民意识”或“文化挪用”;二是她与其他同学做出双手合十的动作,是对中国人的刻板印象,甚至“歧视”。

  第一条理由就像说中国人不是西方人,所以不能穿西服一样不值一驳。关于第二条理由,双手合什并不像挖鼻孔、比中指那样是不雅动作,做这样的动作也看不出来对中国人有什么冒犯,说它“歧视”也显得牵强。

  高中毕业舞会对每个人都只有一次,相信达姆选中旗袍参加舞会,就像她所说的那样,是出于欣赏旗袍的端庄美,欣赏大红旗袍的喜庆气氛,穿着出席舞会,可以给自己的青春岁月,留下美好的记忆。

  批评者以“我的文化”作为达姆不能穿去参加舞会的理由 ,不知是何逻辑?不同族裔的人群之间,如果连服装都不能互相欣赏,那文化还如何相通?

  达姆挨批,归根究柢,还是她触动了一些人动不动就觉得被冒犯的受害者心态。前不久,职篮NBA华裔球星林书豪因为留了非洲裔的发辫造型,遭到前篮网前锋马丁(Kenyon Martin)的批评,说他“想当黑人,我们知道了,但你的姓是林。”

  但林书豪说,他为了换这样的辫子,咨询了不少非洲裔朋友。他也曾担心那是在“挪用”非洲裔文化。但一名非洲裔工作人员对他说,如果他不是打算诋毁别种文化,这也许可以是了解那个文化的机会。林书豪感叹,“我们比以往任何时候更需要相互交谈。”

  所幸的是,达姆与林书豪有相同的认识。她受访表示,她已决定着手研究旗袍在中国历史文化中的重要性。她也深刻体会到社群媒体讯息传播速度之快、范围之广,她开始学着从不同角度看待自己的贴文。或许这正是达姆与推特网友之辩结出的硕果。(唐典伟)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信