• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

将环保融入创作 华人艺术家用上万瓶盖警醒奥克兰

2018年05月04日 11:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月4日电 据新西兰先驱报中文网报道,最近,新西兰著名的海洋馆Kelly Tarlton收藏了华人艺术家Anne Yang的作品:一幅7.7平方米的大型壁画。

  有趣的是,这幅名为“Our Ocean”(我们的海洋)的壁画,是用日用品中形状各异的塑料瓶盖制作而成的。

  为什么要做这样一幅作品?这件作品又是如何得到海洋馆和主流媒体关注的?作品背后有怎样的故事?带着这些问题,我们采访了Anne Yang。

  Anne Yang和她的作品
Anne Yang和她的作品

  “海洋不能承受塑料之轻”

  新西兰素来有“100%纯净”、“世界上最后一片净土”的称号,很多人都是因为“纯净无暇”的美丽,而爱上这个世界尽头的岛国。

  在奥克兰著名的美丽海滩Mission Bay,坐落着小朋友们最爱的Kelly Tarlton海洋馆。这里生活着一只可爱的绿海龟,好奇心旺盛的它喜欢隔着玻璃和游客互动,憨态可掬的样子总让人忍不住微笑。

  你可能想像不到,不久之前它还奄奄一息,虚弱到无力游泳,被海浪冲到北岛的90英里沙滩上。救助机构通过X光,发现它的胃里充满了塑料。因为无法消化排泄掉,海龟根本没办法正常进食。经过一系列手术和救护,它被送到了海底世界继续休养观察。

  这只海龟,代表着成千上万奄奄一息的动物,也代表着我们“奄奄一息”的海洋。新西兰的“纯净”,在海洋这锅“塑料汤”里,早就浑浊不堪。

  正是看了绿海龟的故事后,新西兰华人艺术家Anne Yang才决定将自己的作品“Our Ocean:Our Carelessness should not be greater(海洋不能承受塑料之轻)”,捐赠给Kelly Tarlton海洋馆。

  这幅3.43X2.25米的大型壁画,用了近万个大大小小的塑料瓶盖,勾画出塑料制品即将占领海洋的景象。Anne希望用强烈的色彩冲击,来警示人们塑料污染的严重程度。

  壁画被海洋馆收藏在特别设置的教室中,奥克兰每一位到访的小学生都会在老师的讲解和启发下,懂得这个作品的意义,并持续影响更多人。

 被渔网缠住的海龟
被渔网缠住的海龟

  奥克兰华人共同完成的作品

  海洋馆展示的壁画旁,有一块牌子,上面不仅写明了作品的创意,还有超过100个“贡献者”的名字,而且其中绝大部分都是华人。

  Anne解释说,“自从两年多以前有了这个创意,周围的朋友、朋友的朋友,就一直在帮助收集塑料瓶盖。除了收获瓶盖,更多地收获的是惊喜和感动。”

  “很多次外出回来,在门前的盆栽后面发现一包瓶盖,就知道一定是Vivian带着女儿来过;撑着雨伞穿著雨靴,也要把这一周收集到的瓶盖,第一时间送来的,是当时才四岁的Oscar;院子里突然出现几大包不明物,一定是Jenny顺路送来的在咖啡馆收集的牛奶瓶盖;代表海洋部分的蓝色瓶盖一大部分都来自Annie的冰淇淋工坊……”

  只是帮忙收集瓶盖,也能成为“贡献者”吗?Anne觉得,这个创作过程的本身,就是环保理念不断传递的过程,每个人在其中出到了一份力,同时也在思考和体会,逐渐调整和改变生活习惯。

  “没有这个作品的诞生,从来没有关注过人类居然在功能性极强的瓶盖上如此奢华!”朋友们收集来的瓶盖有大有小,有些简洁明了,有些却异常华丽。小小的瓶盖,也成了人类“过度包装”的战场。

  壁画制作组装期间的两个周末,Anne请朋友们带著孩子来家里玩“粘瓶盖”的游戏。小朋友们随心所欲的创作既能带来意想不到的惊喜,也代表着人类活动的随意。通过这个作品,让孩子们切身体会到塑料给海洋的危害。

  另外,朋友们发现Anne会把生活中的软塑料垃圾收集起来,送到超市专门回收的垃圾桶中。有朋友问她,就算送去回收,这些塑料是不是最终还是填埋掉了?她特意上网去查,惊喜的发现这些软塑料竟然会被制作成公园的长椅。朋友们在她的影响下,也心服口服地开始回收软塑料了。

  Anne特别提到,壁画旁的牌子也是华人广告公司帮忙制作的,因为时间非常有限,他们连夜赶工,成品相当漂亮。让她感动的是,公司的老板许先生和太太Gina竟然一分制作费都不收取。“他们说,这也是他们为环保出的一份力。”

 “粘瓶盖”的孩子们
“粘瓶盖”的孩子们

  将环保融入创作

  学习园林设计出身的Anne,其实很早就开始注重环保,并将环保意识融入到生活的方方面面。走进她位于Dannemora的家,第一眼看到的就是沙发旁的边桌——竟然有一个老式录音机嵌在其中。

  Anne介绍说,这台录音机年久失修,是邻居准备扔掉的。她将它”挽留”了下来,同几块边角料的木板组合在一起,再均匀喷上漆,就成了这个特别的小桌子。

  边桌上还有一个漂亮的台灯,灯座竟然是利用了内衣店淘汰的塑料人体模特Anne在上面画了漂亮的颜色,又用饮料瓶盖的拉环做了灯罩。

  沙发上摆着的一组五颜六色的木制方块也有玄机,一个小小的方块需要两年时间才能完成,因为这上面的颜料都是利用画室来不及用掉的油画颜料一层层叠加上去的,如果不是这样被利用,就一定会被当做垃圾丢掉而污染了环境。

  Anne和学生们在画画时,调色板上常常有用不完的颜料,就把它们画在木头块和木板上,画好一块需要两年时间,这个系列的作品被命名为“City Lights”,完成的画作很有时代感,非常受欢迎,因为形状和颜色新颖,不少买家都很喜欢。

  门口的作品也很有意思,一幅怒放的向日葵,花芯竟然是用泡沫包装纸做的。下面的几幅圆形小画,也是用废旧的颜料随手一转,再根据收获的图像和色彩进行进一步的创作。

  在Anne的家里,类似的作品数不胜数,配上欣欣生长的植物,件件都有环保意识在里面。这里既是一家人的生活空间,又是Anne的工作室,所以取名为“Living Art”,十分贴切。

  拯救地球,刻不容缓!

  如果你还没意识到,“白色污染”对我们海洋的影响,已远远超过人们的想像。

  在1992年,曾有1700名科学家联合签署了一份《世界科学家对人类的警告》:人类若再不停止破坏环境,将会给地球造成无法挽回的结果。时隔26年后,来自184个国家的超过15000名科学家,再次联合发布“地球危险通知书”。

  科学家预测,2050年,世界海洋中塑料垃圾数量将超过鱼类数量。每年,有800万吨塑料垃圾进入海洋,相当于每分钟就有一辆卡车塑料倒入海洋。据估计,目前海洋中有超过15000万吨塑料。

  这些塑料在洋流力和阳光作用下,分解成直径为1毫米左右的小颗粒,并随洋流运动到达全世界。近期,研究人员考察了4个英国海滩,塑料污染了80%的貽贝。

  如果人类吃了这些贝类,或者吃了带有塑料的鱼,塑料微粒可以穿透器官甚至细胞,对人体造成巨大伤害。

  在人被伤害之前,海洋中的鱼类和其他动物,还有以鱼类为生的海鸟,都正在遭遇灭顶之灾——就像Kelly Tarlton那只绿海龟一样。

  幸运的它被冲上沙滩,海洋中有多少不幸的它们,正在默默死去?

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信