• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国成为法国最大留学生来源国 科研移民中国学霸多

2018年05月06日 11:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网4月14日,在“法国高校春季见面会”活动中担任志愿者的留法归国学生通过体感相机与“凯旋门”合影。(法国欧洲时报网/李雪峰 摄)
    4月14日,在“法国高校春季见面会”活动中担任志愿者的留法归国学生通过体感相机与“凯旋门”合影。(法国欧洲时报网/李雪峰 摄)

  中国侨网5月6日电 据法国欧洲时报网报道,经济合作与发展组织(OECD)近日发布的《法国移民劳动力市场》报告显示,中国已成为法国最大的留学生来源国,并居法国高学历非欧盟移民群体首位。

  要知道,法国作为“留学目的地”接待外国学生数量排行榜上,其保持多年的“探花”位置曾在2015年被澳大利亚反超。法国总统马克龙在自己的竞选承诺中就曾提到:法国将致力于挽回丢失的“市场份额”。从如今最新公布的数据来看,这个“小目标”实现前景一片大好。

  以学生身份留法 中国人最多

  这份报告称,2007年至2016年这10年间,以 “学生”身份在法居留的外国人涨幅最大。2016年,来法留学的国际学生三大来源国分别为中国10077人、摩洛哥6250人和阿尔及利亚3930人。

  4月14日,法国高等教育署在北京举办“法国高校春季见面会”巡展,24所法国高校受邀参展,数百名学生以及家长与高校代表进行一对一面谈。(法国欧洲时报网/李雪峰 摄)

4月14日,法国高等教育署在北京举办“法国高校春季见面会”巡展,24所法国高校受邀参展,数百名学生以及家长与高校代表进行一对一面谈。(法国欧洲时报网/李雪峰 摄)

  到法国留学的中国学生主要学习的专业是“科学与技术”、“经济与管理”、“艺术、文学和语言”、“人文和社会科学”和“法学”。

  法国科研移民中 中国“学霸”最多

  2008年至2015年间,法国向外国移民发放的科研签证中,中国高居榜首,其次是印度、巴西、美国。

  报告显示,持此类签证群体的平均年龄为33岁,男性占2/3。科研移民在法国科研领域发挥重要作用,不过其往往在法停留时间较短。

  报告也指出,“与邻国相比,法国吸引移民的特点是教育程度明显较低。”数据表明,英国和德国移民群体中高学历者占13%至14%,而这一数字在法国仅为6%。

  中国学生为啥喜欢法国高校?学校好 学费低

  据悉,每年有1.1万名中国学生去法国留学,目前有3.7万余名中国留学生在法留学。就在上个月,法国高等教育署带着24 所法国高等教育机构在杭州、北京,长沙和厦门一口气举办了四场法国高校春季见面会,卖力招揽中国学生。那么,法国高校为啥这么受中国学生偏爱?

  法国高校招生负责人分析,中国大学生就业压力大,而法国高校尤其是商学院在全球排名较高,法国留学费用相对低,吸引了越来越多的中国留法学生。

  24所法国高校中,以工商管理院校为主,有18所之多。这些商学院中,有11所跻身2017年《金融时报》法国商学院排名前二十位,尤其是巴黎HEC商学院,更是名列法国第一、欧洲第二。

  此外,英语教学课程的发展是吸引外国留学生的另一手段。法国一所大学招生负责人分析,商学院大都是英文授课,中国学生英文基础比较扎实,上课基本没障碍。法国各个大学目前有1300个使用英语教学的课程。

  法国国际版图地位不保 被澳大利亚反超

  法国在中国学生中人气虽然不错,不过放眼全球留学版图,法国作为“留学目的地”接待外国学生数量排行榜上“探花”的位置,却被澳大利亚给夺走了。

  2015年,联合国科教文组织(Unesco)发布的“留学目的地”接待外国学生数量排行榜显示,美国和英国多年来稳居前两位,而法国却地位不保,让位澳大利亚。

  法国高等教育署(Campus France)最新报告显示,在法留学的外国学生数量在2016-2017年度“迅猛增长”4.6%,达到323933人。然而同时期,和全球范围内留学生数量增长来看,这个“迅猛增长”又有点“逊”了:全球留学生数量同期增长了6.2%。

  根据马克龙总统的竞选承诺:法国将致力于挽回丢失的“市场份额”。

  法国高等教育署总理事Béatrice Khaiat认为,2011年著名的“盖昂通令”给法国带来的负面影响远远超过对通令涉及人员的影响。那份“盖昂通令”严格控制外国留学生学生毕业后留在法国找工作的机会。

  不过,马克龙上台后,延续了前任奥朗德的开放政策,法国留学“回暖”迹象明显。

  马克龙和奥朗德的政策包括与欧洲大学合作,普及对留学生的法语教学,增加引进新兴国家和非洲留学生数量,在签证上给予其便利……

  一些高等商学院已经尝到了“政策甜头”,比如,HEC和Essec留学生人数在一年间上涨56%,Skema上涨36%,巴黎政治学院和雷恩商学院上涨20%。

  同时在欧洲、巴西和中国多所大学担任董事的巴黎高等商学院HEC前任校长Bernard Ramanantsoa认为,法国的留学市场正在进入正轨,但还有许多地方需要完善。而眼下英国脱欧、美国特朗普上台,都给法国带来了更多机会。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信