• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

高薪白领变“黑手党” 美国华人印刷业闯出一片天

2018年05月07日 10:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网周国炎回忆当时帮纽约流行设计学院FIT印制纪念册,并解释“四色黑”的印制过程。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)
    周国炎回忆当时帮纽约流行设计学院FIT印制纪念册,并解释“四色黑”的印制过程。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  中国侨网5月7日电 据美国《世界日报》报道,“如果你做足了准备,就算是踏入未知的新领域也不会停止你的前进。”原本是高薪白领经理的华人周国炎(K.Y. Chow)在20多年前意外踏入了被人戏称“黑手党”的印刷业,为了这个陌生的领域,光是事前准备就花了他一年多的时间,甚至不惜帮人扫厕所、端咖啡,只为了学到个中诀窍。而他的印刷公司“精工印务”也在纽约市小商业服务局(SBS)的资金帮助下蓬勃发展,日前度过了公司第25周年庆,被该局作为5日结束的“纽约市小商业周”中给予推广的成功典范。

  1987年从中国香港移民到美国的周国炎,曾经是银行的联合贷款经理,因为碰到全球股灾而失业。当时有朋友正打算在曼哈顿华埠投资旅馆,因此找上了他担任财务经理。周国炎回忆,他当时认识了一位在印刷业工作的67岁华人耆老,在经营过程中遇到许多问题,于是他就常常来找周国炎聊天、诉苦。“他当时说我有资源,又会说英文、懂得与人交涉,于是就说要把公司卖给我,但是我对印刷业一知半解,不敢接手。”此后,周国炎又碰到另一名同在金融业遭到解雇的朋友,两人聊了过后,最终下定决心,要开拓自己的道路,在逆境中成长,决定要接手此华人耆老的事业、经营印刷公司。

  为了实现梦想,周国炎准备时间便长达一年。他表示,先从观察华埠的印刷厂开始,发现华人印刷厂多有人力低、缺乏设备、语言不通等缺点,无法打入主流市场,仅能印制菜单、传单等简单的工作,同时老印刷厂提供的薪水及员工福利都相当差。周国炎发现,他可以利用自己语言和财经方面的资源,再加上好的人才来创业。为了学习印刷业的技术,周国炎甚至到一家华人印刷厂担任义工,免费替老板扫厕所、端咖啡,只为了学习技术,终于在他“准备完成”后,于1993年的5月3日成立了“精工印务”。

  周国炎回忆,曾经要替纽约流行设计学院(FIT)印制2013年筹款晚会的纪念册,因为仅有很短的时间要制作出精美的册子,等到印刷厂拿到数据时,仅剩四天可以作业,且有许多页面底色使用由四个色版重迭组成的“四色黑”,在印刷的过程中容不得任何的偏差。

  “在那么短的时间要完成,压力相当大,为了如期完工,我不惜花三倍的钱请人帮忙,最后终于如期完成。”而客户FIT在收到完成品后,也了解周国炎坚持完美的做事态度,自动开出比原本定价多近四倍的支票,感谢他的努力,双方也因此成为长期的商业伙伴。周国炎说,小商业成功的关键就是要坚持,并打下口碑,才可以走的长远。

  为了拓展事业,周国炎也与市小商业服务局申请了合约融资贷款基金,最高可以3%的年利率贷款50万美元。(颜嘉莹)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信