• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华裔作家出版小说 谱写无证移民家庭悲歌

2018年05月07日 10:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网高莉萨分享《离去的人》母子被迫分离的悲情故事。 (美国《世界日报》/牟兰 摄)
    高莉萨分享《离去的人》母子被迫分离的悲情故事。 (美国《世界日报》/牟兰 摄)

  中国侨网5月7日电 据美国《世界日报》报道,美国华裔作家高莉萨(Lisa Ko)出生在美国,对中国文化陌生,但她自七年前一次偶然机会,了解到无证移民江秀萍的故事后,采集到大量资料,出版小说《离去的人》(The Leavers),书写无证家庭的悲歌。在特朗普严打无证移民之际,高莉萨3日在美国华人博物馆(MOCA)分享此作,介绍这部讲述无证母亲被迫和孩子分离的故事,为无证移民族群同胞发声。

  高莉萨说,七年前无意间看到无证移民江秀萍的故事,才了解到这些和自己生活在不同世界的同胞。她说,江秀萍因罹患精神病,被法官判为“逃庭”,在佛州的移民监狱羁押长达一年。她表示,自己虽也是第一代移民,但父母都受过高等教育,移民美国后在中产阶级的环境中生活。“我成长在新泽西的郊区,邻居多为白人,很难了解到华裔故事。”她说。

  被江秀萍的故事打动后,高莉萨决定为这一族群同胞发声写书。她说,自己生长在美国,对中国语言和文化都已陌生,但为了写好这部作品,她以七年时间,前往纽约的中国城和中国福建等地,深入与了解华裔无证移民群体的辛酸。她表示,调查后才知道,许多华裔无证移民都在美国生孩子,但父母日后却被遣返,独留孩子在美国生活,由美国家庭收养。

  根据真实的故事,高莉萨在《离去的人》中讲述一个无证的福州妈妈被迫和儿子分离的故事。她介绍书中情节,表示母亲宝丽(Polly)一日照常去美甲店上班,却再也没有回家,消失在儿子郭德明(Guo Deming)世界中。由于需要人扶养,郭德明被一户白人家庭收养,姓名也被改为卫金森(Daniel Wilkinson)。

  高莉萨表示,郭德明的悲剧不是个例,但在这本书中,她更想描绘人物。她说:“我用第一人称和第三人称的视角,过去以及现在穿插,讲述这个故事。”她指出,虽然在美国出版界,亚裔作家比重很小,但仍应按照自己思路表达故事,才能让故事受到读者和业界的认可。《离去的人》被2017国家图书小说奖提名,并荣获2016年PEN/Bellwether社会类小说奖以及芭芭拉金沃尔(Barbara Kingsolver)的社会评价奖。(牟兰)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信