• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

独家调查:美国电信诈骗猖獗 华人华侨成受害者

2018年05月07日 14:56   来源:央视新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  近些年,电信诈骗对于很多人来说已经不陌生。在美国,电信诈骗同样猖獗,越来越多的华人华侨正成为受害者。

  作为现代通讯的发源地,电信诈骗在美国历史悠久,据美国联邦贸易委员会统计,全美平均每5分钟就会发生5个和诈骗相关的电话,每年的电信诈骗数额巨大以致无法统计。而就在这两年,针对华人华侨的电信诈骗开始在美国蔓延。

  央视记者 杨春:走在纽约的中国城,你经常不会感觉到身处异国他乡,熟悉的店铺熟悉的味道熟悉的语言和面孔,让人很容易放松下来。然而在这平静的背后,却有陷阱不期而至。

  电话录音:

  喂,我收到了一个DHL的快递,说我没领是怎么回事啊?

  如果这个包裹真的不是你本人寄的话,你这个情况有没有可能是被盗用身份资料呢?

  央视记者 杨春:如果在国内接到这样的电话,很多人会轻蔑一笑,挂断电话轻松的说一声骗子。但对于在外国学习工作生活的人,生活圈子相对狭小、同时对个人身份信息又特别敏感,接到这样的电话常常会一下子紧张起来。

  去年10月的一天,常年在外打工的张先生忽然接到了妻子的电话。

  电信诈骗受害者家属 张先生:妻子在电话里说完蛋了、被骗了,我立刻反应过来,她就开始哭,我就马上买机票先安慰她,想办法,去银行查,他们已经在香港把钱全部取走了。

  张先生来美国已经十几年,一直在餐馆打工,被骗时,他的妻子刚刚生完小孩正在坐月子。

  电信诈骗受害者家属 张先生:骗子他们都是先打电话,接起来都是语音,说是领事馆的,你有一封紧急信件,然后让你按人工台,他会把你接进去,接进去他们假装不知道,问你什么事,然后说中国警方已经立案,怀疑你洗钱。所以妻子听到这个立刻就怕、就懵了,她马上就把钱汇过去了。总共被骗了五万美元。这笔钱都是血汗钱,都是攒起来的。

  央视记者 杨春:辛苦打工挣来的几万美元,就这么落入骗子手中。有人会说如此骗术,怎么这么容易得手?怎么会有人这么容易就受骗上当?

  纽约警察局第五分局警官 威廉·康佩因:这是非常突出的问题,规模非常大,是全国范围的。电信诈骗不仅仅通过电话,还通过电子邮件,而且对老年人的影响更大,因为他们不太常用这些东西。

  中国驻纽约总领馆领事 马超:我们现在了解到受骗上当群众相当多,一个是家里独居的老人,年龄比较大的人,与社区、媒体接触比较少的人,还有就是在校的学生,也是社会经验少,比较单纯。

  电信诈骗受害者家属 张先生:被骗以后,妻子刚生完孩子,整个人崩溃了,家里人知道了,所有人都在骂她,当然我不能骂她,我跟孩子是她的依靠,我回去,大人也在哭小孩也在哭,怎么办。

  据美国警方统计,近半年时间,全美各地频传针对华人的电信诈骗案,目前所知受害者中受骗最高金额是141万美元,共计损失达到300万美元。

  电信诈骗受害者家属 张先生:希望能通过我,让更多的人接到这种电话以后马上就能反应过来,这是骗局,及时避免那些悲伤的事情发生,警醒一下大家。

  骗术看似简单,但总有人中招,受骗群体虽人数不大,但具体到每一位受害者,他们在经济上、心理上甚至家庭关系上都会遭到沉重打击。电信诈骗为何如此猖獗?又该如何防范呢?

  中国驻纽约总领馆领事 马超:现在最新的情况就是诈骗分子还在不断地拨打纽约、波士顿等华人聚居地区的手机号码,他是采用电脑拨打的形式,无差别地拨打这些华人聚居城市的号码,一旦当事人是华人,能够听得懂他的录音的话,按了按键转入人工服务之后就会进行诈骗了。所以我们也提醒大家,碰到这样的诈骗电话不要接听,不听是最好的防范。

  央视记者 杨春:万变不离其宗,骗子的最终目的就是骗钱。警方和中国领保官员都表示,防止电信诈骗最简单的方法就是四不:不接、不听、不看,最重要的是不能转账。

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信