• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本外籍儿童特别班就读比例逾5% 或因制度不完善

2018年05月07日 15:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月7日电 据日本共同社报道,当地时间5日,记者通过NPO法人的调查获悉,日本爱知、群马等来自巴西的外国人聚居的6县12市町的公立小学内,外籍儿童中就读于以智力障碍等需援助儿童为对象的特别支援班级的学生比例为5.01%,是日本人的2倍以上。

  由于外国人集中地区未完善教授日语的制度,不会日语造成情绪不稳定的儿童可能成为此类班级的实际容纳对象。专家指出:“应完善行政与学校整体的援助体系,实现适合每位儿童的教育。”实施调查的国际社会贡献中心(东京都)认为,在日外国人持续增多的情况下其他地区也存在相同的趋势,要求中央政府展开详细调查。

  调查于2017年4月至12月通过合计约10万名外国人居住的群马、岐阜、静冈、爱知、三重和滋贺6县12市町的教育委员会实施。对所有355所公立小学进行统计后发现,外籍与日籍儿童就读此类班级的比例分别为5.01%和2.26%。

  尤其是岐阜县,日籍儿童该比例为2.89%,外籍为7.75%。爱知县内两者差距也较大,日籍与外籍分别为2.33%和6.79%。另一方面,该县其他地方的两者比例分别为2.27%与2.66%,差异微弱,可见不同地方也存在偏差。

  据该中心介绍,大部分就读理由是自闭症、情绪障碍、智力障碍,父母来自巴西和菲律宾的较多。特别班级的儿童大部分为外国人的三重县某小学一名教师推测称:“可能是由于环境的变化与家庭情况未能充分掌握语言能力,从而对智力及精神发育造成了负面影响。”

  特别班级的对象为因智力障碍等需要得到援助的儿童,其优势在于能受到细致的教育。然而该中心的调查负责人强调“如此高比例的外籍儿童就读率应该属于不正常”。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信