• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:移动支付在德国移不动 或与消费者性格挂钩

2018年05月08日 10:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月8日电 据英国《今日华闻》综合编译报道,目前,移动支付在德国尚未成气候。据Oliver Wyman咨询公司的调查研究显示,要想让移动支付在德国遍地开花,太难了。

  参与调查问卷的近2000名消费者中,只有7%使用过例如Apple Pay之类的移动支付,仅3成消费者能想象在未来用手机刷卡买单。使用移动支付的领域也局限于采购食物,买电影票和公共交通票。2017年的移动交易额占所有消费的百分之一还不到。

  如此有限的发展前景与德国人的消费观和隐私保护意识是分不开的。甚至是年轻人也很难接受涉及个人信息的新型事物。这一方面,德国人的保守程度可见一斑。

  另外,尽管联邦银行的调查显示,2017年纸硬币的流通交换率下降了48%,德国人依然最爱现金这种传统支付方式。据科隆EHI零售研究中心的调查显示:在未来5年内,现金依然主导着不超过30欧元的小额支付;而大笔金额的交易人们更倾向于用借记卡完成。

  技术方面,德国的日常生活中缺乏像中国那样融合了移动支付的社交平台。全国范围内也没有构建起统一的信息技术网络来支持移动支付。目前来说,不需要输入密码和签名的非接触式刷卡在德国还算是个新兴潮流,不过只有36%的消费者拥有这种便利。

  说到底,对德国消费者来说,移动支付不存在“额外的附加值”,“用起来不见得舒心”。

  当然,新科技的发展不见得要被消费者的观念所左右。德国的银行也在探索市场,试水即时支付的新应用,谷歌和苹果的移动支付应用也在被人们所接受。无论是刷卡还是刷手机,最大的挑战是未来系统化的发展和制定信息安全的标准,以期得到消费者的信任。(Yifei Yu)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信