• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔科学家洗清“间谍”污名 将续为争取公正抗争

2018年05月08日 11:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网百人会主席吴华扬(Frank Wu)(右一)表示,华人社区应团结一致,直面美国政府的不公指责。(美国《侨报》)
    百人会主席吴华扬(Frank Wu)(右一)表示,华人社区应团结一致,直面美国政府的不公指责。(美国《侨报》)

  中国侨网5月8日电 据美国《侨报》报道,当地时间5月4日,华裔科学家陈霞芬(Sherry Chen)在美国南湾圣塔克拉拉举办新闻发布会,公布她与联邦政府官司的结果。

  在新闻发布会上Jones Day律师事务所的合伙人Brian Sun介绍了陈霞芬的案件。陈霞芬于2014年10月被人诬告为“中国间谍”,后被美国政府逮捕。2015年3月,在开庭审讯前一周,政府撤销对她的所有指控。2016年3月,陈霞芬所在的国家气象局(National Weather Service)的上级主管部门——美国商务部(Department of Commerce)却以相同理由把她解雇。2017年3月,陈霞芬向联邦考绩委员会(Merit System Protection Board)上诉政府错误行为的听证会,在辛辛那提举行。2018年4月23日,联邦考绩委员会首席行政法官施洛德(Michele Schroeder)公布宣判书指出,美国商务部没有正当理由解雇陈霞芬,因此要求商务部恢复陈霞芬在国家气象局的工作,并补发其所有工资和福利。

  法官认为,陈霞芬是美国商务部严重不公行为的受害人,商务部无中生有地指责陈霞芬试图从一个受限的政府数据库中获取机密信息,并据此提出了那些无端指控。法官完全驳回美国商务部对她的许多指控。法官还指,美国商务部为自己的错误做法开脱,不是考虑做正确的事,而是更关注让自己显得正确。

陈霞芬南湾召开新闻发布会。(美国《侨报》/张苗 摄)
陈霞芬南湾召开新闻发布会。(美国《侨报》/张苗 摄)

  陈霞芬在记者会上提到,自己出生于中国,后赴美追求美国梦。她热爱自己的职业,勤奋敬业,也因此深受同事们的认可和尊敬。但一切都因被诬告“间谍罪”而改变。在“间谍罪”查无实据而被撤除后,却又再次遭遇开除的不公待遇,而她也因不断上诉背负债务。陈霞芬提到法官的判决时,一度哽咽,她表示,这是她等待已久的结果,是司法系统公正的决定。她呼吁联邦政府停止定向打击无辜的华裔美国人,称之不符合美国价值观。

  陈霞芬提到,自己还将继续在原单位工作。她说,有人劝她换工作,但她不为某个人工作,她热爱自己所从事的工作,想念一直支持她的同事们,而且她花大量时间精力建立的模型需要应用到生活当中,没有人可以取代她来完成这件工作。陈霞芬相信,经历了种种不公和抗争后,如今的她更加坚强。

  百人会主席吴华扬(Frank Wu)表示,和陈霞芬类似遭遇的华裔科学家不止一人,美国归化公民、华裔超导专家郗小星教授,以及上一代中,同样也是美国归化公民的李文和博士,也曾遭受同样的不公正待遇。吴华扬表示,华人社区应团结一致,直面美国政府的不公指责。

  美国华人联合会主席薛海培表示,在陈霞芬案件中,华人社区提供了大力的支持,而该案的判决对于华人社区也具有极为重大的意义。他说,相比20年前,陈霞芬案件过程中有几个特殊因素起到很大作用,例如华人社区的帮助,和Facebook、Twitter、Wechat等社交媒体的使用等。

  Torchia & Simon律所的合伙人Steve Simon表示,该案件不仅是陈霞芬受到了不公正的对待,更反应出美国科技界、学术界存在的严重偏见。

  这份判决书公布后,案件双方可在5月28日前上诉。陈霞芬说,已经获悉美国商务部将提出上诉,她将继续为争取公正抗争。(张苗)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信