• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙华人传统零售小店业绩下滑 原因何在?

2018年05月08日 14:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月8日电 据欧洲时报西班牙版微信公众号报道,经济危机最直观的体现就是消费和失业,人们没钱或者根本不愿意花钱。可一旦危机得到逐步克服,市场帮助消费者增强信心后,那么经济复苏的最直观体现也是消费——从街头小店到传统老店,再到大型卖场或者品牌连锁,这些零售场所的业绩最能直接体现当下的经济走向。

  西班牙零售业走强,但传统小店正在没落

  西班牙国家统计局(简称:INE)公布的最新数据表明,2018年第一季度,零售业营业额增长了2.4%,这期间该市场上的就业率也增长了1%;这是自2014年经济开始复苏后长期正增长的一个直接结果。

  但如果以零售业商业形态格局来看,数据差异则非常大。

  INE以四种业态分别进行了统计,这四种业态为:

  1、Empresas unilocalizadas(传统小店)

  2、Pequeñas cadenas(小型连锁店)

  3、Grandes cadenas(大型连锁店)

  4、Grandes superficies(大卖场或百货公司)

  2018年第一季度,西班牙大型连锁店创造了零售业的大部分增长记录,业务增长达到了4.7%、小型连锁店增长了3.6%、大卖场及百货公司增长了1.6%、而传统小店(比如华人小型零售商铺等)不仅没有增长,而且在3月份其业绩下降了0.8%。

  在就业方面,传统小店被完全摧毁,不仅没有新增就业岗位,很多缴纳多年老板保险的人也不断减少。下降率为0.1%,而2017年这个数据为0.2%,传统小店的商业活力始终没有恢复。

  传统零售小店被笼罩在“夕阳”之下

  具有60年全球数据调查经验的消费者行为研究机构Kantar Worldpanel,其西班牙零售业总监Florencio García表示,这种趋势会进一步发展,传统小店目前还占有市场份额的25%左右,比如食品店、美容美发、药店,这些不仅仅是西班牙人也是很多外国移民擅长的商业领域,西班牙人习惯在街区里随即消费,但因为经济危机的影响太深,人们在这10年间,消费方式发生了很大的转变。

  电子商务的出现也在挤压传统零售业市场,首先遭殃的就是传统小店,而连锁品牌大卖场,不仅能够有大量资金开发自己的电子商务系统,还能和大型电子商务平台合作。其抵抗危机的能力也极强,他们可以通过各种方式压低成本和售价,进行各种数字化管理,增加其市场竞争力。

  一名西班牙食品店主表示,曾经邻居们都来这里买东西,消费品集中在日常的油盐米、面包、饮料、牛奶和肉制品,现在他们见到我只是打招呼,然后扭头就去超市了。

  这名店主说:“我不认为中国人的食品店一定会好过我家,或者更便宜,我想说的是:人们越来越精打细算,社区小店早晚会没落的,我不打算把这家店留给孩子,他们该干点别的了。事实上,我自己也去超市买东西,很多时候比店里的进货价更便宜,这是不得不承认的事实!”

  大型连锁店正在征服西班牙

  Ikea、Media Markt,这些家居、电子产品的大型品牌连锁正在不断扩张,同样从事此类生意的西班牙人的传统小店不断关闭,原因当然是一目了然:大型品牌连锁有着可供无数选择的商品品类、折扣与促销活动、开门及营业时间不断加长、难以比拟的超低价位等等。

  与此同时,这些大型连锁品牌开始入驻西班牙各大城市的黄金地段,曾经希望人们在周末驱车前去购买的宣传已经停止,他们看中了随即购物所必需优先考虑事项:距离与舒适度;关键问题更是,这样的品牌有充足的资金来构筑自身的商业布局,而一般的街头小店,尤其是那些依靠社区邻里消费的小店,不用说增长业绩,连进行商业升级、渠道发展的能力都不具备。

  西班牙商业联合会秘书长JoséGuerrero对此表示,即便社会消费能力在慢慢恢复,但传统商业小店也很难再有更大发展,他们没有能力适应市场的新变化。

  食品店正在饱受摧残

  在INE的统计中,Alimentación(食品店的一个范围性称呼)被单独列为一个行业,被称之为“Comercio al por menor en establecimientos no especializados”(非专门零售业商店),这个行业几乎在两年内没有任何业绩增长,大量就业被摧毁,自2012年以来,无论是西班牙人的食品店还是移民食品店,消失了13%——他们几乎被超市、大卖场与连锁便利店挤垮了。

  Kantar Worldpanel西班牙零售业总监Florencio García说,曾经在市区繁华地段与大型社区中,传统的食品店是西班牙人主要的消费场所,虽然现在还保持一定市场份额,但也几乎是在维持生计的阶段;因为大型连锁品牌,尤其是食品类为主的超市,正在逐步占领上述两种生态的街区,并且步步为营。

  根据西班牙农业部的数据显示,2016年西班牙超市的食品消费额增长44%、传统食品店的销售额增长了19.8%——但这个数字同比2015年下降了3.5%。

  Florencio García还表示,如果一座城市的人口没有增加,那么其消费很可能会产生泡沫,事实上大型品牌已经意识到这个问题,他们在加强实体连锁店布局的同时,加大力度开发电子商务。

  不过西班牙经销商、自选商店及超市协会Ignacio García Magarzo对Florencio García的观点并不认可,他认为:不会出现泡沫,传统小店依旧在零售业有占有一席之地,但这肯定正在发生变化,最直观的例子就是:家乐福的社区连锁便利店Carefour Express——这种模式几乎就是复制了传统的“华人食品店”,更早则是诞生于西班牙传统的杂货食品店,不过超市更有资金和能力将这种传统模式发扬光大罢了。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信