• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

汶川地震十周年:侨心炽热 侨爱绵绵

2018年05月10日 19:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:专家把脉“汶川答卷”:防灾减灾能力显著提升  来源:中国新闻网

  中新社北京5月10日电 (周乾宪)漂亮的校园、宽敞的教室,回荡着孩子们朗朗的读书声,这是记者不久前随中国侨联及爱心人士代表回访新北川中学时所看到和听到的。

  老北川中学在2008年“5·12”特大地震中毁于一旦,中国侨联集结全球华侨华人力量援建新北川中学,项目收到来自73个国家80多万人(次)共2亿元人民币(下同)的捐款。

  “十年变化太大了。北川中学在海内外侨胞的爱心中重建,也在师生的自我奋斗中完成涅槃。”当年主持援建的中国侨联原主席林军告诉记者。

  而这,仅仅只是海外华侨华人支持地震灾区重建的一个缩影。道行中学、蒲阳中学、通济小学、尚义小学……十年后回望汶川,凝聚着“侨爱”的建筑依然矗立。

  汶川大地震期间,海外侨胞和港澳同胞通过各种渠道向灾区捐款数十亿元。时任中国国务院侨务办公室主任李海峰提到,侨胞捐赠反应之快、规模之大、所捐款项之多,均创华侨华人赈灾史上的新纪录。

  地震发生后,国侨办立即启动了“侨爱工程”。推出的“双百项目”原本计划在3到5年内,用侨胞捐款在地震灾区援建“侨爱学校”和“侨爱卫生院”各100所,结果短短半年多就提前落实完成。

  侨务部门与各级地方政府作为桥梁,把侨胞的捐赠带到了有需要的地方。海外华文媒体曾盛赞,“侨胞爱心款项向教育与卫生倾斜,好钢用在了刀刃上。”

  除此之外,海外侨胞还关心受灾群众住哪里,什么时候才能住到新房子开始新生活。国侨办为此推出“侨爱家园”项目,资金来源是国家补助、侨捐、农户自筹三合一,统一规划,成片建设,每户90至120平方米的住房,厨房、卫生间俱全。

  在地震周年之际,受益于首个“侨爱家园”,四川省青川县关庄、竹园两镇160户农家有了新家。群众很感激,“做梦也没想到能住上这么好的房子。”

  从国侨办历时两年编撰的《汶川特大地震抗震救灾志》中可以看到:一份份捐款,蕴含着海外侨胞对灾区人民的无限爱心;一个个援建项目,表达了海外侨胞对灾区重建的鼎力支持。

  但是,援建项目的落成并不意味着关注和支持的结束,而是成为海外侨胞加强与祖(籍)国感情联系的纽带。

  多家捐赠侨团把捐建点作为永久联系点,继续支持其发展。除了硬件建设,还关心学生的养成教育、学校的师资力量、医护人员的培训等,并引导受助者把爱心传递下去。

  据了解,中国改革开放以来,海外侨胞和港澳同胞捐赠超过1000亿元人民币。无论在汶川、玉树、西南干旱地区,还是洪涝灾区,都流淌着“侨爱”的温暖。

  为保护海外侨胞捐赠积极性,有关部门印发了加强海外侨胞捐赠管理工作的意见、涉侨基金会管理办法等,财政部、税务总局等部门对企业以股权形式进行公益捐赠出台了税收优惠政策。

  各地也在保护侨捐双方合法权益等方面做了功课。《广东省华侨权益保护条例》《南京市华侨权益保护条例》,以及《贵州省华侨捐赠公益事业条例(草案)》等都有内容体现对侨捐的规范和重视。

  遥望汶川十年,海外侨胞依然牵挂着那片土地,“侨爱”也依旧在延续。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信