• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

外媒:马哈蒂尔就职宣布施政重点 誓言反腐重整经济

2018年05月13日 11:22   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

    资料图:当地时间5月10日,马来西亚前首相马哈蒂尔在吉隆坡的八打灵再也(Petaling Jaya)庆祝赢得马来大选。马来西亚选举委员会官方计票显示,现年92岁的马哈蒂尔带领的反对党“希望联盟”(PH)已胜选,终结执政联盟“国民阵线”(BN)60年的执政。  

  外媒:马哈蒂尔就职宣布施政重点 誓言反腐重整经济

  参考消息网5月12日报道 外媒称,在出人意料地击败马来西亚执政60多年的当权派赢得大选后,92岁高龄的马哈蒂尔·穆罕默德10日宣誓就职,成为全世界最年长的民选领导人。

  誓言反腐败重整经济

  据法新社5月10日报道,马来西亚前政治强人马哈蒂尔领导的反对派联盟在这场政治巨变中,击败了从1957年马来西亚独立以来一直掌握政权的国民阵线,戏剧性地重返政坛。马哈蒂尔曾作为国民阵线领导人执政22年,再度出山是为了向深陷腐败丑闻的前总理纳吉布发起挑战,纳吉布曾是马哈蒂尔指定的领导人。

  报道称,当天在国家宫,马哈蒂尔在最高元首穆罕默德五世的见证下宣誓就职,他的政治盟友和政府高级官员出席了仪式,大批支持者在国家宫外庆祝,一些人流下热泪。

  在就职仪式后举行的新闻发布会上,马哈蒂尔说,政府今后的重点是经济。最近一段时间的生活成本迅速增加是马来西亚人最大的担忧。

  马哈蒂尔说,他的政府将废除那些“不公平的”法律。他说,新政府将设法追回从主权财富基金一马发展公司(1MDB)流失的资金。由纳吉布设立的这家公司被曝出数十亿美元资金去向不明,这起丑闻严重损害了马来西亚的国际形象。

  马哈蒂尔此前曾表示,纳吉布应受到审判。他还说,政府部门内的“某些负责人必须下台”。

  另据路透社5月10日报道,马哈蒂尔宣誓就职后,在记者会上向金融界保证会优先稳定经济,归还国家投资基金1MDB因贪腐丑闻而损失的数十亿美元,同时再次承诺废除纳吉布推出的不得人心的商品和服务税,并重新评估外国投资。

  一些经济学家担心,在新兴市场面临越来越大的挑战之际,马哈蒂尔的平民主义选举承诺会影响该国经济前景,尽管也有人希望他会采取大胆的经济管理措施。

  此外据美联社5月11日报道,马哈蒂尔当日称,他将精简内阁,内阁将包括10名核心部长。

  马哈蒂尔说,他的四党联盟将在12日举行会议,组建内阁并任命10名部长。他说不想要一个“庞大的”内阁,这暗指往届内阁有超过30名部长。

  他还对腐败发出了强烈警告,表示将彻查政府各部门,替换腐败官员。他指出这将包括总检察长穆罕默德·阿潘迪·阿里。纳吉布2015年任命阿潘迪替换前总检察长,以逃避因卷入1MDB丑闻而被起诉。

  欲向安瓦尔移交权力?

  据路透社5月11日报道,马来西亚新任总理马哈蒂尔11日称,该国最高元首表示愿意立即赦免被判入狱的政治家安瓦尔·易卜拉欣。

  报道称,安瓦尔与马哈蒂尔之间的激烈斗争在近20年的时间里塑造了这个东南亚国家的政治形势,1998年,时任总理马哈蒂尔解除安瓦尔副总理职务的决定引发了一场反对运动。但是2016年,马哈蒂尔离开了长期执政的国民阵线,加入了安瓦尔的反对派联盟,以对抗丑闻缠身的前总理纳吉布。

  马哈蒂尔对记者说:“这将是完全赦免,意味着安瓦尔不仅将获得赦免和获得立即释放,而且在此之后他将能够自由参政。”

  马哈蒂尔说,最高元首表示他愿意立即赦免安瓦尔。

  马哈蒂尔在大选前曾说,在安瓦尔获赦免后,他将卸任并把总理职位交给安瓦尔。他还说安瓦尔的妻子万·阿齐扎·万·伊斯梅尔将在新内阁中担任副总理。

  马哈蒂尔说,他将在12日宣布新内阁组成。他说:“安瓦尔是否将是新内阁成员,待时机成熟时将会决定。”

  报道称,70岁的安瓦尔因为表现良好获得减刑,应于6月8日获释。2015年他因为鸡奸罪获刑5年,他和支持者都称这项罪名带有政治动机。

  另据美联社5月11日报道,马哈蒂尔11日开始为被囚禁的反对派领袖安瓦尔争取立即赦免。安瓦尔和马哈蒂尔联手结成看似不可能的联盟,帮助反对派赢得大选。

  在马来西亚新政府中,马哈蒂尔的副手将是安瓦尔的妻子、人民公正党党首万·阿齐扎。她是马来西亚首位女性副总理,但目前的安排被视为过渡措施,因为马哈蒂尔已经同意在安瓦尔获释后将指挥棒交给他。

  报道称,马哈蒂尔一直不愿明说将在新的岗位上待多久,安瓦尔在获释后首先需要参加竞选并成为议会议员,然后才能登上最高职位。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信