• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本政府刺激地方经济频出招 为华人创业提供优待

2018年05月17日 14:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月17日电 据日本新华侨报网报道,最近,日本各地方城市为了解决人口减少问题,活跃地方经济,开始频频出招,并终于肯接纳外国移民,不仅为留学生创造毕业后可以留下来工作环境和岗位,还为前来定居的外国工作者提供买地、盖房补贴。

  日本广岛县北部一个不到3万人口的安芸高田市,曾经是战国武将毛利元就的大本营。安芸高田市在近日打出了一个目标,要争取在2022年,让外国人口占到全市人口的一半以上。如果是带孩子到安芸高田市落户的外国人,当地政府先会给支付买地费用的20%,再给50万日元的盖房补贴。如果不想盖房子,只想买房子,也有25万日元以上的补贴。装修的时候只要是利用该市的装修商,最多就可以领到100万日元的补贴。目前,该市政府的网站上已经晒出了好几个等待外国人入住的空房。

  日本经济产业省和日本文部科学省等也在协商决定,从2018年秋季开始,面向计划在日本创业的外国留学生放宽在留资格,给予最长1年的“创业准备签证”。希望借助外国优秀人才的力量提高日本的技术创业能力,强化日本的产业国际竞争力。

  据日本学生支援机构的最新统计,最近五年间,赴日本留学的外国人增加了60%,但毕业后真正在日本就业成功的只占30%。另据该机构提供的调查结果显示,有6成以上的外国留学生都表示毕业后想在日本就业,其中还有1成想在日本创业。但外国留学生无论是学业还是创业都面临资金困难和时间不足的问题。毕业后不先找个就业单位就拿不到签证,没有签证就没办法创业,但是要回国融资就会面临签证过期还回不来的情况。

  以福冈市为首的日本国家战略特区,已经尝试性地率先放宽了在留资格,外国留学生可以以“准备在日本创业,申请×个月的准备时间”为由申请签证延期。在过去的2年间,福冈市已经为包括亚洲、欧美国家在内的40多位留日创业人才提供了6个月的“创业准备签证”,并期待他们能为福冈市的地方经济注入新的活力。

  日本政府最快会于今年秋天将“创业准备签证”由6个月延长至1年。(张桐)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信