• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰17岁华人姑娘热衷献爱心:学校让我敢于尝试

2018年05月18日 09:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(新西兰先驱报中文网)
(新西兰先驱报中文网)

  中国侨网5月18日电 新西兰先驱报中文网18日发布一篇文章,讲述新西兰一位17岁华人小姑娘热衷献爱心、做慈善的故事,得益于自己的努力以及周围环境的造就,这个长相声音都甜美的姑娘向大家诠释了什么是“绽放的17岁”。

  文章摘编如下:

  还记得17岁那年的你是什么样子吗?是每天忙于迎着晨曦伴着星星往返高中学校,还是正蹬着脚踏车在大学校园里恣意游荡?

  还记得17岁前的学校假期你是怎么过的吗?是每天晚上不睡早上不起,还是在家啃着西瓜做习题?

  还记得2017年组织为奥克兰南区小学送免费爱心午餐,登上新西兰国内外各大媒体报道的那两个华人姑娘吗?其中一个女孩——Angela Jing(景愉琪)今年也正值17岁。得益于自己的努力以及周围环境的造就,这个长相声音都特别甜美的姑娘似乎向我们完美地诠释了什么是“绽放的17岁”。

  就读AIC高中13年级的Angela现在手握美国加州大学伯克利分校、UCLA、纽约大学、范德堡大学、卡内基·梅隆大学、密歇根大学等多所名校的通知书。17岁这一年,她已经做好了选择,要去伯克利加大学习商科和计算机双专业。过去的17年,这个小姑娘是如何度过的?在献爱心的路上,她走了多远呢?学校又教会她什么呢?

(新西兰先驱报中文网/照片由受访者提供)
(新西兰先驱报中文网)

  在中国乡镇支教 为偏远山区捐书

  Angela出生于中国深圳,5岁到新西兰上了一两年小学后,又在爸妈的敦促下回去中国学中文。9岁时,她再次回到新西兰,一家人就安心定居了下来。

  虽然人生前17年的大部分时光都是在新西兰度过的,但是Angela却和中国有着千丝万缕的联系。每年假期她都会回国,而每次一回国,她都会自发地想做些什么,如此便有了在湖南坪塘支教和在上海教残障儿童画画的经历。

  在家人朋友的介绍下,Angela第一次接触到了与自己生活的环境迥然相异的地方。坪塘的环境让Angela感受到了生活差距的巨大,所以即使结束了在那的支教,在回到新西兰后她也一直坚持着每周远程教授英语。她甚至还利用自己当游泳教练积攒的1700纽币工资,买了许多英语书籍捐给中国山区的学生们。

  在新西兰与小孩子互动 为贫困学校送午餐

  回到新西兰,除了每周定期教英语教游泳之外,最让Angela骄傲的就是她和另一位同学一同组织的Launch a lunch活动了。热爱与小朋友互动的Angela发现在奥克兰那些收入相对较低的地区,有很多decile评分较低的小学里的孩子都不能吃上午饭,于是便萌生了捐赠午餐的想法。她们希望能够请AIC的学生到学校附近指定餐厅消费,参与活动的餐厅便会捐出一笔钱作为“午餐基金”,这些“午餐基金”会被用于购买健康的食物,让decile评分较低小学里的孩子们吃上爱心午餐。

  虽然把想法付诸实施也有一定困难,但是Angela发现,只要踏出第一步,真正做下来,一步一步坚持下去是完全有可能的。虽然活动前期联络商家的时候,Angela每次都需要努力鼓起勇气,厚着脸皮向AIC附近的商家宣传自己的想法,请求他们的加入却经常被拒绝。但是,每当在捐赠时看到那些小孩子们高兴地跑出教室搬食物时,她都特别有成就感,整个人开心极了。

  “是学校让我敢于尝试”

  Launch a lunch活动听起来简单,但却涉及到与学校、同学、商家和被捐赠学校接洽的多个过程。有时候,当与商家一起统计消费金额的时间正好撞上了学校考试紧张的时间,妥善规划好活动的各个环节就是Angela从中学到的经验。

  谈到组织这项活动的最大收获,Angela很感谢自己的学校说:“现在很多事情我都敢于去做了,至少会尝试一下。我敢于迈出这一步,厚脸皮去干这些事,就是因为AIC给学生很多自主发展的空间。这种环境会督促一个学生主动站出来努力尝试。感觉只要站出来了,就真的可以做些事情。”

  “这不同于我以前所在的公立高中,在一所拥有2500名学生的高中里,会感觉自己特别渺小,”Angela说,“在学校里面,我可以通过发邮件,或者贴海报这些方法,告诉同学们周边餐厅正在参加捐赠活动,鼓励同学们去那吃饭。AIC的氛围真的挺鼓励人的。”

(新西兰先驱报中文网/照片由受访者提供)
(新西兰先驱报中文网)

  “AIC给我大家庭的感觉”

  最开始转校来AIC,Angela也是因为机缘巧合。某一天,当她看到AIC一位学姐上了美国的加州理工,就突然间好奇离开新西兰去国外念大学是什么感觉。就这样羡慕着憧憬着,她也成了AIC的一员。

  在这里,Angela和好几个来自越南、欧洲的同学一起参加了很多经济、商业类比赛。经过一年的磨合,在Angela压力最大的时候,是这些兄弟姐妹们一直陪着她,一群人为着共同的目标互帮互助,彼此督促。

  在这里,除了益友还有良师。无论夜有多深,只要学生有疑问,老师们都很乐意回复。当Angela物理考试考砸了,没有信心的时候,是物理老师劝导她“放平心态,努力面对”的一番话让她重拾信心,成功考出了高分。

  在这里,每个年级就100多个学生,同学之间彼此很熟络,很团结,像个大家庭。这种氛围让每个学生都敢于走出自己的舒适区,勇敢尝试新鲜事。

  在这里,她不仅能保持优秀的学习成绩,还有充足的时间和空间参与各项志愿活动,为敬老院的老人们带去欢乐,为保护大自然尽一份责任等。

  心态放平 未来可期

  回首自己在AIC的学习历程,Angela给学弟学妹们提了一个她切身体会的小小建议:面对要求较高的IB课程,心态要放平,安排好时间,不要压力太大。“毕竟全世界那么多人学IB呢。”

  至于她未来的发展方向呢?金融、计算机?回中国自主创业,做教育投资?这个17岁姑娘说,一切皆有可能。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信