• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加州州长候选人江俊辉谈竞选:有信心带领加州前进

2018年05月18日 10:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网面对亚裔在美国的地位,江俊辉表示“亚裔不应该再被当做二等公民对待”。(美国《世界日报》/李晗 摄)面对亚裔在美国的地位,江俊辉表示“亚裔不应该再被当做二等公民对待”。(美国《世界日报》/李晗 摄)
    面对亚裔在美国的地位,江俊辉表示“亚裔不应该再被当做二等公民对待”。(美国《世界日报》/李晗 摄)面对亚裔在美国的地位,江俊辉表示“亚裔不应该再被当做二等公民对待”。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网5月18日电 据美国《世界日报》报道,美国加州州长初选进入倒计时,6月选举中最高票的二人将进入11月的最终决选。热门候选人之一,现任州财务长的江俊辉(John Chiang)近期频获主流英文报章的背书支持,称赞他担任财长以来的政绩,但民调结果中,前三甲的位置亦难以见其踪影。当地时间5月16日,江俊辉畅谈自己在教育、财政方面的政纲。除阐述政见之外,作为华裔的他,也谈及自己的家庭移民往事。

  经济强项 带领加州

  加州经济发展态势良好。作为加州财务长的江俊辉毫不掩饰自己能够管好财政、拉动经济的强项。江俊辉曾在南佛罗里达大学修读金融学士,后来毕业于乔治敦大学法学院。针对加州的未来经济发展,江俊辉表示,“我们不想回到十年前(经济危机状态)”,我有信心带领加州前进。

  谈平衡财政预算,江俊辉表示,在布朗州长任期内,他也多次解决预算问题,从调整支薪,和立法机构沟通,减少不必要的开支等多方面着手。如今加州经济成绩斐然,江俊辉的贡献也成了他的标志之一。

  重视教育 要减学费

  华裔家庭重视教育,深明此理的江俊辉对加州公立学校的发展也有一套计划。他认为,目前加州大学(UC)和州立大学(CSU)的学费都应该降低到约十年前的水平,大幅降低学费,可让优质的教育能够惠及大众。

  此外,面对华人小区争议多时的AB1726“亚裔细分法案”,江俊辉也有自己的理解。众多的声音质疑,该法案将会让努力读书的华裔学生虽有高分也不得进入好大学。因为一旦亚裔细分,那么在学校录取的时候就会因考虑族裔因素,华人的占比将被固定,导致人数受限。江俊辉解释称,大学录取新生不应该因为种族因素而设置配额,亚裔生成绩优异都应该获得应有的认可。

  但他也强调,亚裔细分的基础就是因为亚裔族群内人种的确存在不同,因此从医疗健康方面的考虑出发,应该有更多的细分数据。

  华人参选 关键时刻

  选举日临近,从民调结果来看,外界普遍认为前旧金山市长纽森(Gavin Newsom)将毫无悬念进入前两位的“Top Two”,然后共和党参选人艾伦(Travis Allen)和考克斯(John Cox)、加州财长江俊辉,前洛杉矶市长维拉莱构沙(Antonio Villaraigosa)和其他热门候选人争夺剩下的一个位置。

  江俊辉坦言,如今是华人参选州长最接近胜利的一刻,直言“亚裔不应该再被当做二等公民对待”。从小在芝加哥长大的他,受到种族歧视的经历其实并不少。如今在美国,歧视亚裔的事情仍有发生,他表示应该要改变。前几年奥斯卡就有对亚裔的刻板印象的种族争议事件,一个小孩拿着公文包模仿会计。他评论称,“数学好有什么错?”他强调,我们必须要让社会知道,这些种族歧视的事情都是不能接受的。

  如今有超过百万的华人居住在加州,华裔、亚裔的选票成为了他的竞选目标之一。有人问他,若是6月初选未能跑进第二名,有无其他“B计划”,他说:“我计划着会赢。”(李晗)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信