• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中文资源不足 美华人新移民申请免学费易踩雷区

2018年05月20日 18:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月20日电 据美国《世界日报》报道,许多华裔新移民家长“望子成龙、望女成凤”,想为孩子申请有帮助的教育资源,却因不懂英语,申请时易踩雷区。纽约华策会高等教育咨询师高美美(Mimi Ko),19日在“从小学到大学教育展”举例,一些新移民看到纽约州可申请免大学学费,立即申请,却忽略了申请上需要毕业后留纽约州工作的附加条件,等到政府要求归还学费,才意识到事态严重性。

  高美美表示,由于华裔新移民难在社区中找到有关自己母语的教育咨询,面对语言障碍,只能放弃申请或申请后因未遵守规定,造成后续的其他难题。她以“精益求精奖学金”计划为例,一些申请者仅看到该计划为家庭年收入在12万5000元以下、就读州立、市立大学的学生可以免学费;却忽略了此一计划要求获得者大学毕业后必须留在纽约州工作,而且工作时间必须与他获得免学费教育的时间相同,“如果去外州工作,原本减免的学费将转成学生贷款,仍须偿还。”

  华策会布鲁克林分会候任分会主任梅兆波指出,本次活动提供从幼儿园到大学教育资源分享。他说,布鲁克林日落公园的亚裔人口不断增加,但许多市府发布关于教育方面的信息都是英文,让不懂英文的民众无从下手。他表示,由于找不到教育信息来源,使新移民错过应享有的福利。他希望,借由此次活动,让更多新移民得到有效的教育咨询。

  前来参与的梁Katie,是一位16岁少女的母亲。她表示,女儿以优秀成绩考入史泰登岛科技高中(Staten Island Technical HS),如今面临大学的申请。但由于SAT考试和大学申请流程变化,让她想帮女儿也无从下手,“希望华裔社区可以多一些公开的大学申请信息”。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信