• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

人在海外要防同胞? 在国外你被“自己人”坑过吗?

2018年05月21日 08:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月21日电 题:人在海外漂,防火防盗防同胞?在国外的你,被“自己人”坑过吗?

  都说老乡见老乡,两眼泪汪汪。若是在海外漂泊,茫茫人海中遇到黑眼睛、黄皮肤的同胞,那就更显得亲切了。

  然而,这份同胞之间的亲切和信任感,也往往被别有用心的人利用,成为欺诈、坑骗的天然掩护。“他乡遇故知”也变成了“被人捅一刀”的噩梦。

  可以说,闯荡海外,最寒心的便是被同胞欺骗。个中滋味,只有经历过的人才会明白。

  托同胞国外买房 2万欧打了水漂

  此前媒体报道,浙江一位投资者听说西班牙能够“50万欧元买房换居留”。他觉得很划算,便通过网络认识了一位旅西华人,这人表示能帮他办理手续。

  一番交流之后,这位投资者觉得此人可信。他办好了出国手续,到西班牙把房子和各种手续都定下来。他选定了一套售价为14万欧元的80多平米房子。

  投资者先给这位旅西华人交了14000欧元的定金。根据约定,他回国后再汇给此人7000欧元的手续费。

  正当这位投资者打算准备接下来的移民手续时,那位旅西华人却突然告知房子无法过户。

  此后,这位同胞便玩儿起了消失。电话不接,留言不回。这位投资者不仅无法移民,还白白损失了21000欧元。

  美国华人买下中餐馆被同胞坑骗155万

  美国华裔刘女士经营着一家中餐馆,由于打理有方,生意红红火火。可去年有一天,她突然接到通知:这间餐馆并不属于她,必须立刻搬走。

  原来,相识的张先生6年前找到刘女士,希望她买下位于新泽西的餐馆,价格为155万。包含餐馆和一张酒牌。出于对同胞的信任,刘女士答应并支付100万餐馆的费用,剩下55万的酒牌费用,刘女士以支票的形式按月支付。

  之后的6年一切相安无事。直到去年年初,刘女士突然发现该酒牌已经被转让,随后,刘女士又被告知该餐馆已经被出让给别人,她这才发现,自己被骗了。

  刘女士说,自己当时同对方签署餐馆转让的协议为中文,且内容格式不具备法律效应。现在不仅多年积蓄被骗,餐馆也不属于自己。

  错信同胞 27名华人被骗千万移民梦碎

  华人移民中介往往是很多同胞的选择,可有些黑心中介专门找华人下狠手。

  此前媒体报道,因为听信一华人移民中介的误导,27名中国人不仅移民加拿大的梦想破灭,还遭遇重大财产损失。

  安大略省华人中介高某表示,投资人只要购买了安省指定的四家公司股票,就有资格获得安省提名移民计划(OPNP)移民加拿大。在他的游说之下,27名中国人掏了腰包,他们花费1200万元买入股票。可结果却被告知26人由于“申请违规”而被拒,另外一人也前景可忧。

  高某曾承诺,如果移民失败,则会退回全部投资款。但这一承诺并未兑现。投资人损失惨重。

  被自己的同胞欺骗,留学生和出境游的中国游客也有不少“黑暗”的经历。来看看这些吐槽:

  @ElwoodBlues :当地中国超市专坑中国留学生,头两天无薪实习做收银员,过两天再评估看你合不合适。然后就让你搬东西,让你疯狂把货物推销给别人。累死累活两天之后就说我们不请人。这个套路还不断有人上钩。

  @匿名:2017年12月,我外派在阿根廷做翻译,因为当天圣诞节,晚上结束工作后和同事出去逛,护照一直随身带着,回去后却一直找不到,在我们华人微信群里头跟大家说了,第二天微信加上了一个中国人说是捡到我护照,要我给她打1W块钱,我拒绝,她就威胁说要把我护照撕烂,后来报了警,人也抓到了,真心觉得坑。

  @匿名:前不久,我去了一趟俄罗斯,买了一小箱据说是该国特产的果酒。可回家后才发现,竟然被开店的女同胞“宰”了两次——先是酒的数量少了3瓶,然后发现,这些酒竟是过期的。备觉讽刺的是,女店主自称离国多年、“做生意不容易”时,我们还以“娘家人”自居嘘寒问暖:“有空到北京玩一玩。听见我们说中国话,感觉挺亲的吧!”

  为何国外会出现这么多自己人欺骗自己人的案例?小侨觉得,一方面,对同胞天然的信任感降低了人们的警惕。骗子们也正是利用了这一心理,提高了行骗的“成功率”。

  另外,一些人刚到海外,语言不通,人生地不熟,只好找到能够顺畅沟通的华人中介,这给了黑心中介可乘之机。

  另一方面也显示出,这些诈骗者虽然在国外生活多年,却无法真正融入主流社会,只好通过诈骗同胞来谋取生活。

  常言道,有海水的地方就有华人。大家漂洋过海到国外,不论是谋生活还是求学,都不容易。作为同胞,理应团结起来,互帮互助。

  那一小撮打歪主意的“老鼠屎”们,把骗同胞的心思放到干正经事儿上吧。毕竟,你的一言一行,不仅让同胞寒了心,也损害了中国人的海外形象。

  (来源:中国侨网官方微信,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信