• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山市议会赞首位华裔律师陈春荣 将设纪念日

2018年05月23日 10:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈舜英(右)与父亲陈春荣合影。(美国《世界日报》/陈舜英供图)
陈舜英(右)与父亲陈春荣合影。(美国《世界日报》/陈舜英供图)

  中国侨网5月23日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山华裔陈舜英(Linda Chan)40年前追随父亲进入旧金山大学法学院读法律,近期在整理父亲留下的许多旧报纸及文件时,才发现原来父亲陈春荣(Chan Chung Wing)是旧金山史上首位华裔律师。2018年6月1日就是陈春荣通过律师执业考试的100周年纪念。

  拥有律师执业资格的市议员兼市长候选人金贞妍将于22日在市议会上表扬已故华裔律师陈春荣的历史地位,并将6月1日订为“陈春荣日”,推崇陈春荣毕生对亚裔小区及法律界的贡献。

  1890年陈春荣在旧金山湾区纳巴县出生,1983年辞世,享年93岁。他的妻子梁妙然仍然健在,今年已93岁,住在列治文区。陈舜英将代表父亲到市议会受奖。

  陈春荣的祖籍是广东新会,妻子梁妙然则是广东中山,也在旧金山湾区出生,但六岁回祖籍国居住,直至16岁日本侵略中国时,她才回到旧金山居住,认识陈春荣并结婚。夫妻俩人有四个孩子,两男两女,陈舜英是老大,追随父亲脚步成为律师。

  陈春荣进旧金山大学法学院读法律,1918年6月1日通过律师执业考试成为执业律师,创下华裔在法律界的历史。陈舜英也进旧金山大学读法律,她毕业取得执业资格,刚好就是60年后,就在1978年。

1918年通过律师执照考试的陈春荣,是旧金山史上首位华裔律师,英文报章也有报道。(美国《世界日报》/陈舜英供图)
1918年通过律师执照考试的陈春荣,是旧金山史上首位华裔律师,英文报章也有报道。(美国《世界日报》/陈舜英供图)

  在市议会表扬前一天,陈舜英接受采访时说,感谢金贞妍对父亲的肯定,她眼中的父亲,的确是成就非凡。

  陈舜英说,40年前她从旧金山大学毕业获得执业律师资格后,曾先担任刑事辩护律师多年,包括在马连县公辩律师服务。但父亲总叫她回到华埠执业,一方面当律师,一方面接手管理其人寿保险事务所的业务。

  陈春荣开设的律师事务所是在华埠企李街与金融区交界处,也专责移民诉讼,同时经营保险公司。陈舜英说,早年因人寿保险公司不接受华裔投保,父亲为了服务华人小区而创立“永享事务所”,包括人寿保险业务,这也是旧金山史上首家由华裔开设的保险公司。

  在父亲的要求下,陈舜英从公辩律师处辞职,回到华埠,经营了数十年,直至三年前才退休。早年陈春荣担任律师曾遭受许多歧视,法律界不相信有华裔律师。陈舜英表示,父亲毕生都心系华人小区。(李秀兰)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信