• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法华工商联合会商讨应对电信诈骗措施

2018年05月23日 14:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网戴安友(中)希望协会成员行动起来,通过不同的渠道,传递防范电信诈骗的信息。右为秘书长张雷,左为常务副会长马兰。(图片来源:法国《欧洲时报》)
    戴安友(中)希望协会成员行动起来,通过不同的渠道,传递防范电信诈骗的信息。右为秘书长张雷,左为常务副会长马兰。(图片来源:法国《欧洲时报》)

  中国侨网5月23日电 据法国《欧洲时报》报道,5月21日,法华工商联合会在云天楼举行讨论会,协会主要成员共同商讨了应对电信诈骗的措施。

  戴安友会长表示,在使馆领事部的紧急会议上,陆青江指示各社团负责人提醒协会成员及同胞共同防范电信诈骗活动。他认为,虽然各协会的微信群非常活跃,但是,还有很大数量的同胞并不在这个联系平台上,特别是大批“华二代”。我们要想办法提醒这些未能及时获得信息的同胞。

  据介绍,最近一段时间以来,驻法大使馆领事部每天接到上百次电话,都是询问有关自己被国内公安机关、保密机关、国际刑警组织列入调查名单,需要提供一定银行账户资金进行“公证比对”的情况。大部分问询电话是法国人打来的。

  据使馆领事部介绍,不法分子通过技术手段虚拟使馆领事部电话号码进行诈骗活动,缺乏辨识经验的民众在接听电话之后,不法分子又会编造一连串精心设计、具有强烈心理暗示的连环故事情节,扮演国家执法机构人员进行诈骗。

  戴安友说,陆青江参赞已经再次强调,中国驻法国大使馆领事部不会以电话方式通知中国公民有涉及国内的案件需要汇款,不会要求接电人回拨任何电话号码与任何机构进行下一步联系,不会电话通知中国公民涉及信用卡诈骗、信用卡超支、信用卡被冻结等情况。陆青江希望侨胞们要提高警惕,收到类似这样的电话不要轻信,一定要与使馆领事部联系,和我们的领保联络员通电话,或者拨打我们外交部的领保电话12308进行核实求证。

  戴安友希望协会成员行动起来,通过不同的渠道,传达使馆领事部的这一重要信息。

  协会秘书长张雷表示,除了在微信平台传达这一提示,还要在“华二代”经常使用的脸书、推特上进行宣传,也可以通过协会的青年委员会,举办一个座谈会。

  在会上,戴安友还介绍了世界温州人博物馆向全球温州人发出征集展品的倡议。他介绍说,在这个博物馆中,欧洲厅占了显著的位置,法国陈列室又是其中的重点。所以,我们要提供一些有意义的展品,来展示我们的前辈以及正在海外奋斗的游子的历程。可以是一台当时的缝纫机、一把剃刀,也可以是一封家书,一张船票。温州人在海外的故事和精神有很多亮点,尤其是“敢为人先,不怕吃苦,敢闯天下”的精神,值得我们好好挖掘。他说,法华工商会的老会长们就有很多故事,比如我们的名誉会长张达义,他的经历就非常具有传奇色彩,我们正在整理之中。他也希望会员们提供更多的纪念物品和故事。

  会长团成员们还就推进华文教育、增加文化活动等事宜进行了讨论与布置。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信