• 设为首页
首页华侨华人

新西兰华人开发商骗贷5400万纽币 庭审结束等裁决

2018年05月23日 16:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月23日电 据新西兰先驱报中文网报道,近日,关于新西兰华人开发商黄康(音译Kang Huang,英文名Thomas,又名王刚)的按揭贷款诈骗案进入尾声。为期三个月的庭审结束后,等待法官宣判。

  黄康与妻子张燕(音译Yan Zhang,英文名Jenny,又名Kang Xu)、律师陈刚(音译Gang Chen,英文名Richard)还有前银行职员蒋宗良(音译Zongliang Jiang,英文名Charly),同时被新西兰严重欺诈办公室(SFO)指控参与了涉及5400万纽币贷款和76套物业的骗贷案。

  严重欺诈办公室指控几名嫌疑人通过伪造文件、提供虚假信息和向三家银行隐瞒信息,获得了5400万纽币的按揭贷款。三家银行包括ANZ、BNZ和一家海外银行。这家海外银行获得了匿名保护。

  根据起诉书,黄康是骗贷案的核心人物,他管理着物业建筑公司LV Park,该公司拥有对所有物业的控制权,通过大幅虚报其投资组合的价值,LV Park以持有的物业作为凭证向银行贷款。黄康的妻子张燕向银行提供虚假文件,并将这些文件交给陈刚,由陈刚转交给银行。而作为BNZ银行家的蒋宗良为获得现金贿赂,处理并批准了黄康等人提交的贷款申请。

  据了解,2017年底黄康已在奥克兰高等法院对10项指控认罪,他被判四年零七个月监禁。其余三人选择不认罪。

  黄康的妻子张燕面临34项欺诈指控。张燕的代表律师说当事人的丈夫“狂妄自大,尽其所能降低成本,增加企业的利润和财富”,而张燕与丈夫的欺诈行为几乎没有关系。“张女士参与其中,是因为她并不知道其中存在欺诈。她在这家公司中的角色,非常顺从于黄康先生。张女士脚踏实地的运营着公司的业务。”

  陈刚面临12项指控,包括蓄意对银行隐瞒买家真实身份的两项指控。此外他还因为未能识别真正借款人、提供虚假和误导性文件以及违反《秘密回扣法案》收取回扣而被指控。检察官称陈刚在本案中的角色是为物业买卖双方代办业务。

  蒋宗良面临26项指控,包括蓄意欺诈和收取回扣等。

  除了以上四人外,还有一名海外银行的涉案工作人员。但该人员在法庭起诉前逃离新西兰,据信目前人在中国。

  根据严重欺诈办公室的说法,本案涉及逾5400万纽币贷款、57个贷款申请、76套位于奥克兰和汉密尔顿的物业,以及“贿赂”两名批准贷款的银行职员。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信